Дом 2005-06, страница 37

Дом 2005-06, страница 37

Не будем останавливаться на архитектуре и дизайне отопительной печи, облицованной изразцами. «На вкус, на цвет товарищей нет». А вот где находятся прочистки у печи? Не знает этого и владелец дома, в котором установлена эта печка. Топочная дверка слишком больших размеров. Двух растопок хватило, чтобы сделать вывод о непригодности печи для эксплуатации

ры газосборника и сечения дымоходов; дымоходы от двух печей (каминов) подсоединяют к одной трубе на одном и том же уровне. К чему приводят подобные ошибки, хочу проиллюстрировать фотографиями.

Вот еще один пример. Как-то мой знакомый печник Борис Левашев рассказал поучительную историю. Летом по заказу одной строительной компании он сложил банную печь. Контрольная топка не вызвала нареканий. Внешний вид «каменки» удовлетворил приемную комиссию. То есть печь была принята к эксплуатации. Но до праздника «первого пара» дело не дошло. Отделочные работы внутри будущей бани вела бригада с южных окраин бывшего Союза. Теплолюбивые парни для согрева топили осенью и зимою печку всем, что попадалось: фанерой, полиэтиленом, сырыми обрезками досок сосны и лиственницы. И каково же было удивление мастера, когда он вновь увидел свое творение!

Через открытую прочистную дверку

А эту печь видно складывал и вовсе случайный человек. Здесь, как говорится, комментарии излишни!!!

Левашов демонстрирует внутреннюю сторону кирпича, извлеченного из кладки. Толщина слоя сажи — 1,5 см

можно было увидеть на стенках дымоходов отложения, напоминающие расплавленный битум. Удаление сажи из чисток и прочистка трубы положительного результата не дали. Тяга в печи отсутствовала полностью. Демонтаж участка кладки, где находился переход из топочной камеры в дымоход, выявил интересную картину: перевал сечением 130x190 см был забит мхообразной сажей. Конечно, работоспособность банной печи мастер восстановил. А вот хорошего настроения от увиденного не прибавилось.

Хочу еще раз напомнить всем, кто использует печное отопление: топочная камера бытовой печи — не то место, где можно сжигать, все что горит. Большое количество сажи на стенках дымоходов приводит к разрушению кладки. Дрова лучше брать лиственных пород и самое главное — они должны быть сухими. Тогда печка будет нести в дом тепло и радость

Статья подготовлена по материалам сайта www.e-gudkov.narod.ru

А вот и причина закупорки дымохода. Это не фотомонтаж!

Теперь печь работает, как и вначале

«Дом» 6'05 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?