Дом 2006-06, страница 22

Дом 2006-06, страница 22

цвет красить стены, в какой — окна, угловые доски и выпуски стропил. Остановились на окраске стен под дуб, а всех остальных деталей — под темный орех,

И так, от стенки к стенке, мы аккуратно обшили и покрасили первый этаж. Конструкция приобрела достаточную прочность, и мы приступили к возведению крыши. День ушел на сооружение лесов. Ранее подготовленную обрешетку приколотили быстро и без проблем. Затем, выбрав момент безветрия, застелили крышу рубероидом.

Материал для кровли дома мы выбрали самый простой и дешевый — обыкновенный серый шифер. Он прочный, хорошо держит тепло в отличие от металла.

Далее началась ответственная работа по укладке шифера. Укладывать этот материал довольно просто, но наша крыша с пересекающимися поверхностями отняла много времени на изготовление и подгонку ендов и укладку листов шифера в местах пересечения скатов. После приколачивания всех листов смонтировали коньковые элементы из простого оцинкованного железа.

И вот кровля готова, правда смотрится она как-то пестро и некрасиво. Для красоты и дополнительной изоляции кровли мы решили покрасить шифер специальной краской, называемой «резиновая кровля». Цвет выбрали тем-но-коричневый, в тон окнам и угловым наличникам.

Работа по покраске шла быстро, поскольку предварительно еще на земле листы шифера мы обработали специальным грунтом, после чего было достаточно покрасить

крышу всего один раз. Менее чем через 7 часов нашу крышу нельзя было узнать: мягкое, бархатистое

Первая доска обшивки (Блскяаус)

Рис. 5. Конструкция нижней части стены с отливной доской

Внутренняя

ОбШИЕКЗ

\

Вертикальная Вертикальная

раскладка стоика каркаса

\

\

Вертикальная Вертикальная

раскладка стоика каркаса

\

--—— -

/

7

/,,

f \-=

у'

Вертикальная

Наружная обшивка Торцевой брусок доска-наличиик

(блокхаус) (25*40 мм) (25x75 мм)

Вертикальная

Наружная обшивка Торцевой брусок доска-наличиик

(блокхаус) (25*40 мм) (25x75 мм)

Рис. Заделка стыков обшивки стены

Уголок-наличник

Вертикальная стоика каркаса

Дополнительный брусок (65* 100 мм)

Внутренняя обшивка

Утеплитет

Параизоляция

Торцевой брусок (40x40 мм)

Наружная обшивка (блокхаус)

Рис. 7- Заделка внутреннего угла наружной обшивки дома

коричневое покрытие связало воедино все неоднородные элементы кровли (фото 14), Такого эффекта мы и добивались.

Завершив изготовление крыши, мы приступили к обшивке стен второго этажа. Работа пошла медленнее, приходилось возводить леса на одной из стен, а потом переносить их на другую. Много времени ушло на обшивку фронтонов. Для общей гармонии мы также решили отделать их блокхаусом. Сложность заключалась в подгонке фронтальных досок в углах и по длине. В этой работе нам пригодилась малка, которая представляет собой две линейки, скрепленные концами шарнирно. Малкой легко измерять угол фронтона и переносить его на доски обшивки.

Завершив обшивку дома, без промедления приступили к вставке окон и их остеклению. Все проемы и по ширине, и по высоте были сформированы на стадии сборки каркаса Благодаря этому все восемь окон мы вставили и застеклили в один день. Особых сложностей при монтаже окон в каркасном доме не возникает. Требуется лишь тщательность и аккуратность в работе. Наружную сторону оконного блока утопили на 1,5 см от внешней стороны блокхауса, В дальнейшем при приколачива-нии наличника этот уступ укрывается специальной плотно подогнанной к окну и прилегающей к стенке планкой (рис. 8).

Внешние углы дома (рис. 9) сначала вплотную к торцам блокхауса зашили планкой. Потом углы закрыли досками толщиной 25 мм и шириной 150 мм. Причем одну из досок мы обрезали до 125 мм, чтобы обшивка получилась

22 «Дом» 6506

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?