Дом 2006-07, страница 25

Дом 2006-07, страница 25

Для этого забетонировал металлические вертикальные илыри в бетонные «лепешки». устроенные по поверхности грунта.

Ошибкой на этом этапе строительства было поспешное приобретение утеплителя для стен. Отходы пеноизола (кар-бомидный пенопласт), затаренные в полиэтиленовые мешки, все время мешались под ногами. В итоге их оставили зимовать на строительной площадке посреди будущего строения. Объемный утеплитель следует заказывать партиями и непосредственно перед закладкой его е стену или перекрытия.

Второй строительный сезон начался 3 мая. Двое работников взялись продо -жить возведение стен, начатое в прошлом году. Перед этим следовало закупить доски для перекрытия первого этажа и временного пола, а также цемент и песок.

Работники освоились с работой быстро, но создалось впечатление, что парочка приехала совмещать приятное с полезным. Может, замес в бойке вручную их не особенно вдохновлял, может, я слишком редко появлялся на участке и не подгонял их. но к 12 мая они выложили только 4 ряда блоков. Для активизации работы договорился об оплате: за ряд блоков первого этажа — одну сумму, а за ряд второ"о этажа — в полтора раза больше. Кроме этого, я пригрозил, что готов отказаться от их услуг и нанять дру гих. Они вызвали еще одного помощника, я купил бетономешалку на 180 л и дело пошло быстре. К 28 мая работники выложили еще 13 рядов стеновых блоков — до надоконной перемычки и поехали к себе домой отдохнуть дней на 10.

Для контроля подъема грунта из-за пучения я зафиксировал штырь арматуры в <чбетонной лепешке»

Если говорить о качестве работ, то выполнена она была на «3+» (перевязку выполняли не везде в полкирпича, да и затирали блоки не всегда, чем усложнили дальнейшую работу по отделке стен). В общем, я решил заменить рабочих.

Возобновилась работа 8 июня в другом составе с устоойства надоконных перемычек. Некоторая сложность состояла в том, что для трехслойной стены над каждым окном требовалось создать две перемычки. Кроме того, внешняя перемычка должна иметь небольшую арку высотой 6 см.

Опалубки делали из досок, арку формировали из тонкой доски с поперечными надрезами с шагом около 15 см на глубину 5 мм, выполненными дисковой пилой по упору. В качестве арматуры заложили в нижнюю часть каждой перемычки по два прутка арматуры 010мм.

К 12 июня рабочие возвели стены под перекрытие первого этажа. Я приобрел на рынке доски для устройства межэтаж-ного перекрытия, а также для изготовления стропил и обрешетки кровли. Песок цемент, утеплитель для стен мы подвозили по мере их расхода, не перегружая строительную площадку. За день сделали перекрытие, ходовой настил на второй этаж и возведение стен продолжилось.

К 25 июня рабочие возвели стены до уровня надоконной перемычки второго этажа и на неделю уехали в отпуск «на оено-кос».Работа по возведению стен возобновилась Зиюля и закончилась уже к 9 июля.

9 июля я пригласил замерщиков для монтажа оконных решеток и окантовок на окна.

Раствордля формования блоков мы замешивали на бойке

На устройство кровли рабочие пригласили троих своих земляков, свободных на этот момент и 10 июля начали крепить мауэрлаты. Это были параллельные доски 150x50 мм, закрепленные дюбелями на верхних поверхностях трехслойной стены. Работу сделали за день. На установку стропил и закрепление обрешетки под кровлю ушло 4 дня. Работу выполняли очень быстро и без моего контроля.

Свободного времени у меня практически не было, поэтому оставалось рассчитывать на опыт строителей, о чем я сейчас жалею. Стропила можно было поставить чаще, чем через 1 м, а обрешетку под «Очдулин» (из досок 50x100 мм) — с шагом меньше 60 см. Пароизоляцию и кровлю закрепили за два дня, и здесь у меня замечаний не было. Работу с кровлей закончили к 17 июля.

Отделочные работы цвое рабочих начали 22 июля. Мне порекомендовали их как отделочников-проФессионалов. Начали они с внешней отделки дома. Для облегчения работы я буквально за один воскресный день сварил на работе строительные леса собственной разработки. Леса — из квадратной стальной трубы 25x25x1,5 мм. Они имели четыре секции с обшей высотой до 6,4 м. Их легко собирать, они достаточно легкие и крепкие. В плохую погоду затирку стен рабочие вели внутри дома.

25 июля на окна установили решетки и окантовки (решетки с окантовкой — на первом этаже, а окантовки без решеток — на втором). Окно, что над козырьком крыльца, также защищает решетка.

Формирование внутренней стены дома

< Дом» 7'06 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?