Дом 2006-07, страница 23

Дом 2006-07, страница 23

вал, чтобы убедиться в наличии расширения (на честность рабочих не рассчитывал). «Болгаркой» нарезали прутья армады длиной 3 м и гнули их, формируя скобы опор фундамента (56 шт.), на что ушло около 180 м заготовок. Гнуть арматуру метровой трубой было достаточно легко.

Бетономешалки не было. Из оцинкованного листа 1x2 м сделали боек, в котором мешать смесь вдвоем было достаточно удобно. Упростилось дозирование смеси: в боек засыпали мешок цемента и две тачки песка (без щебня). Мешали всухую, а потом добавляли воду (около трех ведер). На скважину уходил весь приготовленный замес без остатка.

Для заполнения скважины бетоном я сделал нехитрое приспособление, используя банку из-под краски, закрепленную в деревянной рамке. Это приспособление хорошо фиксировало верхнюю часть толевой рубашки и не давало ей раскрыться от залитой бетонной массы. Перед снятием приспособления в зазор между банкой и деревянным каркасом мы засыпали песок, который продолжал удерживать толевую рубашку и после подъема самого приспособления. В процессе заполнения скважины бетон шты-ковапи двухметровым прутком арматуры выгоняя из раствора пузыри воздуха.

Оголовки созданных опор выступали из грунта на 15 см, но на одном уровне они не располагались, поскольку участок был с уклоном. Торец каждой опоры мы покрывали разогретой битумной мастикой. Этот этап работы был закончен 24 сентября.

Для экономии материалов, сил и времени при заливке ростверка использовали в качестве заполнителя старые кирпичи

Замечание к этому этапу работ у меня появилось, когда мы приступили к устройству опалубки под ростверк. Оказалось, что ряд опор вдоль одной из будущих стен дома получился на 20 см короче, чем полагалось по проекту. Вместо намеченной прямоугольной разбивки опор строители сделали прямоугольную трапецию. Выяснилось, что из-за обилия корней в грунте они сместили опоры, не думая о последствиях. Вот такие работники! Пришлось сгегка развернуть дом и несколько увеличить его размеры. Разумеется, некоторые опоры не попадали под центр тяжести стен.

25 сентября приступили к устройству ростверка. Некоторая сложность была связана с уклоном участка В самом высоком месте высота ростверка получалась около 30 см. а в самом низком — 60 см. Сделали песчаную подсыпку под уровень выступающей части опор, уложили пергамин и установили опалубку. Для опалубки я решил использовать доски от старого дома, из-за чего потеряли много времени и энергии, так как доек/ имели разные сечения и длину — приходилось терять много времени на сортировку отходов.

По-хорошему, надо было бы купить нормальные доски сечением 30x200 мм или 30x150 мм — для стен опалубки и бруски 40x40 мм — для стоек опалубки После бетонирования их можно было бы использовать при устройстве перекрытий или при изготовлении лесов, чернового пола или подмостей. Завершили устройство опалубки 27 сентября.

Заполнение бетоном начали в тот же ден1!. Для сокращения затоат и времени

Готовый фундамент с двумя рядами стеновых блоков

на бетонирование ростверка я решил использовать в качестве заполнителя старые кирпичи, из которых вдоль середины ростверка сложили без раствора примитивную стенку б полкирпича. Такой вариант закладки пористого заполнителя вполне был оправдан, так как сам ростверк при эксплуатации не будет насыщаться влагой и требования по морозостойкости для Hei о не такие жесткие, как для опор фундамента.

Вначале на дне опалубки набросали лепешки раствора, на которые уложили по 4 прутка арматуры, а в процессе укладки бетона заложили 8 отрезков пластиковых труб 0100 мм и длиной 40 см, формируя в будущем ростверке продухи. В верхний слой бетона уложили ряд прутков арматуры. Закончили бетонирование ростверка заглаживанием смеси по веохнему обрезу опалубки. К 29 сентября опалубку полностью заполнили бетоном.

30 сентября опалубку разобрали и начали формовать первый ряд стеновых блоков трехслойной стены. Рабочие впервые познакомились с этой технологией возведения стен. Для изготовления теплой трехслойной стены кроме песка и цемента следовало приобрести гибкие базальтовые связи, дорожную арматурную сетку из стекловолокна и утеплитель.

Первый замес раствора оказался слишком подвижным: отформованный блок слегка осел после распалубки и принял бочкообразную форму (я знал это, но не мешал рабочим самим подобрать требуемую жесткость смеси). Блок пришлось рэззалить и сбросить в

Работа со съемной опалубкой ТИСЭ

< Дом» 7'06 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?