Дом 2006-07, страница 20

Дом 2006-07, страница 20

Рис. 4. План колодца первого этажа

Балкм вязать к станам в «ласточкин хвост»

Балки перекрытия

Рис. 5. Лаги пола первого этажа

Колодец рубят до тех пор, пока бревна еще можно укладывать вручную {рис. 2,3). Затем целесообразно готовый «верхний» венец переместить на новое место, проверить его горизонтальность, размеры и продолжить укладку—рядовую работу на этом (назовем его вторым) колодце (рис 4,5)

Для проекта дома «Простой 7x8* важна жесткая («сковороднем» или как иногда говорят в «ласточкин хвост») привязка несущих балок перекрытия мансардного этажа [рис. 6,7), потому что балки не только несут перекрытие, но и обеспечивают необходимую устойчивость стен. Поскольку в натуральном срубе невозможно обеспечить абсолютную точность высоты стен (из-за различной толщиьы бревен и непредсказуемой их усадки), то балки устанавливают на венцах несколько выше указанной в проекте отметки. В нашем проекте—это примерно верх второго колодиа.

Третий колодец — рядовой, в котором последними кладут подстропильные балки. Затем их перекладывают с нижними бревнами в основание последнего четвертого колодца фронтонов (рис. 8).

Укладка бревен фронтонов требует установки временных подпорок — вертикальных стоек с укосинами в землю Фронтон рубят с запасом в 50...60 см в обе стороны. Коньковые бревна с фронтонами вяжут не стандартной, а минимальной врубкой.

Колодцы выдерживают в сборе 3.. .4 недели, а затем каждое бревно нумеруют по торцам устойчивой краской. Для перевозки сруба колодцы разбирают и укладывают все его детали в обратном порядке, чтобы при разгрузке и сборке их не нужно было кантовато.

Сборку сруба также начинают с подготовки места, материалов и инструмента. Из набора инструментов исключают только черту, а добавляют дрель, «болгарку», рубанок, молоток и широкие кисти.

Дрель со сверлом 240 мм необходима для установки нагелей при крепеже бревен. Для циклевки бревен потребуется '■болгарка» со стальными щетками и с «грибком- для установки шлифовальных дисков с крупным зерном. Расход дисков трудно предугадать, так как он зависит от свойств обрабатываемой

Коньковая балка

Родстропильнье балки

Рис. 6. План колодца второго этажа «Дом» 7'06

Рис. 7 Лаги пола второго этажа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?