Дом 2006-07, страница 18

Дом 2006-07, страница 18
Технология малой стройки

А. Бутусов, кандидат архитектуры

РУБКА И СБОРКА КОЛОДЦА-СРУБА

О возможностях проекта «Простой 7x8» шел рассказ к прошлом номере журнала «Дом Сегодня речь пойдет о етроитедьепи' дома но этому проекту. Сборка колодца-еруба для этого дома сложнее, чем подведение обычной нятистенкн, процентов на 30. !>та сложность об> I'. юн к на требованием соб подать размеры в точном соответствии с чертежами но она же позволяет сэкономить 70% среде"», расходуемых

при наружной и внутрешн^н отделке.

Постройка сруба когда-то была самым распространенным способом возведения жилых домов на Руси. Причин тому очень много. Рубленые стены — предельно экономичны, а технология строительства соответствовала деревенскому укладу жизни. Зимой, когда нет большой занятости на сельхозработах, строевой лес рубили и вывозили по снегу (летом делать это гораздо трудней). Кроме того, зимнее бревно легче летнего, так как имеет минимальную естественную влажность.

Срубленное дерево вывозили полностью. В дело шло все: напиленные из ствола бревна использовали на стены и матицы (балки перекрытий), вершинную часть (подтоварник) — на стропила и настил кровли, сучья — на дрова.

Несущие стены сруба (колодец) рубили в конце зимы и ранней весной — пока древесину с естественной влажностью было легче обрабатывать, чем сухую. В посевную колодец выстаивался и подсыхал на солнышке. В летнее затишье сельхозра-бот заготавливали вызревший лесной мох для конопатки швов, затем собирали сруб и накрывали его от дождей.

После уборочной страды постоявший и уже подсохший сруб в подходящее для работы время отделывали внутри, а к зиме — обживали. Таким образом, при минимальных трудозатратах и максимальной хозяйственной утилизации строительных материалов хозяин получал удобное, здоровое, теплое и долговечное жилье.

Рубленые стены и сегодня привлекают застройщиков своими эксплуатационными достоинствами, однако экономичность и эффективность старых технологий по очень многим позициям давно себя не оправдывают. Пожалуй, единственно эффективными остаются заготовка зимнего леса и весенняя рубка колодца.

Сохранились и некоторые плотницкие хитрости, например, класть бревна северной стороной наружу, толстые бревна ук

18 < Дом» 7'06

ладывать вниз, гонкие — наверх, а также использовать мох для конопатки и тому подобное. В ходу и основные инструменты: топор, пила (теперь уже бензиновая), черта — инструмент для разметки паза, «мужик» — один из вариантоь простого отвеса и некоторые другие.

Несмотря на все совершенство современных технологий пои возведении сруба из натурального строевого леса главным остается мастерство плотника. Применение оциличдрованных бревен или брусьев куда более технологично, но при этом теряются многие достоинства традиционного сруба, напоимер, изменяется его архитектурный образ, снижается долговечность и повышается стоимость материалов.

700

Рис 1. План привязки первого венца сруба. Бревна первого венца раскладывают, ориентируясь по центрам комля и вершины

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?