Дом 2006-07, страница 21

Дом 2006-07, страница 21

Рис. 8. Фронтоны и каркас крыши

древесины. Рубанком зачищают сучки на бревнах и обрабатывают лаги и стропила. Кистями на детали сруба наносят антисептик и антипирит. Для закатывания бревен на вь.соту необходимы веревки и ломы. Перед окончательной сборкой сруба все бревна циклюют начисто. Обрабатывают рубанком и собирают на гвоздях лаги и стропила.

Собирают сруб на готовом фундаменте. Место вокруг него должно быть расчищено, выровнено и подготовлено для циклевки бревен, их антисептирования. Периметр фундамента должен быть свободен для установки строительных лесов и транспортировки бревен венцов к месту подъема.

Сборка сруба в повторяющихся по венцам циклах в общем случае имеет такую последовательность:

циклевка бревен и подготовка узлов крепления конструкций;

антисептирование бревен и элементов конструкций (лаг и стропил);

укладка основания монтажа (гидроизоляции, мха); подъем и подгонка конструктивных элементов, крепление венца и элементов конструкций. Особенностью сборки сруба проекта «Простой 7x8» является укладка лаг перекрытий (см. рис. 5,7) и стропил (см рис 8) сразу на «свой» венец сруба. Это обеспечивает удобство обработки бревен и конструкций на земле, а при сборке сокращав' перемещение лесов. Выложенный на лаги технологический настил служит устойчивым основанием для производства последующих работ. Важно именно на земле хорошо подогнать и ан-тисептировать лаги первого и второго этажей и предварительно собрать стропила. На высоте все это качественно сделать гораздо сложней, да и суммарное время работ будет намного меньше.

Сразу после установки стропил подрезают и тщательно ан-тисептируют бревна фронтонов и торцы углов сруба (рис. 9).

Кровгю настилают сразу в полном чистовом варианте, тщательно утепляя стык кровли и венцов сруба. Это исключит любые последующие доделки, которые весьма трудоемки и дорогостоящи.

Собранный и накрытый сруб еще раз в один слой обрабатывают антисептиком. При такой периодической (через 7... 10 лет) обработке сруб надолго сохранит свой привлекательный вид-

Психология плотников, специализирующихся на рубке, такова, что хозяину (или прорабу) надо быть готовым к их сопротивлению, вызванному якобы повышением трудозатрат "наземной» подготовки бревен венцов и элементов несущих конструкций.

Да, трудозатраты на подготовку элементов сруба действительно возрастают, как уже говорилось, процентов на 30. Однако именно за счет этой работы вы сможете получить практически чистовую (и внутреннюю, и наружную) отделку сруба. Экономия времени и денег, которые были бы потрачены на отделку собранного сруба, послужит весомым аргументом и убедительным стимулом в беседах с негативно настроечными строителями, а чистые бревенчатые стены не только будут радовать глаз, но и обеспечат высокое качество и долговечность строения.

Современные конструктивные решения и технологии сборки узлов сруба, пришедшие на замену устаревшим, выгодны и застройщику, и строительным рабочим

< Дом» 7'06 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?