Дом 2006-07, страница 19

Дом 2006-07, страница 19

Рис. 2. Поперечный и продольный разрез сруба

Основное отличие современного деревянного домостроения в том, что сейчас сруб вяжут в точном соответствии с чертежами. Только проектная точность дает гарантию правильной сборки сруба на заранее подготовленном фундаменте и совпадения колодца с конструкцией перекрытий и кровли, уверенность в реализации задуманной планировки и обеспечивает комфортную расстановку стандартной мебели. Понятно, что удобство, скорость и качество работы во многом зависят от подготовки строительной площади, материалов и инструмента.

Первым и самым важным инструментом работы (так его, пожалуй, можно назвать) является проект дома. Он всегда должен быть под рукой, так как с ним сверяют точность исполнения каждой строительной операции.

Не менее важно иметь на стройке измерительные инструменты: металлическую рулетку, водяной уровень, отвес или строительный уровень, угольник, черту (плотницкое подобие циркуля для разметки паза), а также бечевку и разметочные карандаши. Для перемещения бревен и балок потребуются крюки, ваги и крепкая веревка. И совершенно необходимы для рубки колодцев сруба такие инструменты, как топор, бензопила, струг для ошкуривания бревен.

Подготовку бревен начинают с их обрезки в оазмео с припуском 50 см. Сучья обрезают и затем ошкуривают. При работе неизбежно пеоекатывание бревен, в процессе которого их сортиоуют и раскладывают по венцам с ориентацией в

при условии периодического контроля вертикальности стены, совмещая линии центров бревен всех венцов.

1 йколодец

й колодец

4-й колодец

3-й колодец

Рис. 3 Последовательность рубки и размещение колодцев на стройплощадке

стенах (комель - вершина, вершина - комель). Рассортированные ошкуренные бревна до рубки венцов успевают подсохнуть и перестают скользить в руках, что облегчает дальнейшую работу.

Во время подготовки рабочей площадки расчищают ровное горизонтальное место для размещения четырех колодцев (для данного проекта дома) и освобождают пути перемещения отсортированных и ошкуренных бревен от места складирования к каждому из колодцев. Начинать работу без подготовки рабочей площадки — значит зараьее создать себе серьезные трудности. Ход дальнейших работ определит раскладка первого венца сруба в соответствии с проектом (рис. 1).

Раскладку начинают с разметки центров бревен по комлю и вершине. Затем выставляют (используя водяной уровень) горизонт, проверяют размеры (с помощью рулетки} и углы (по равным диагоналям) сруба. Внутреннюю крестовую перевязку укладывают вместе с периметром сруба (это—обязательное условие), иначе неизбежны неравномерные деформации при усадке всего сруба.

Простая, но требующая навыка плотницкая работа позволяет качественно вязать рядовые венцы

1-й колодец

2-й колодец

1-й колодец

Коньковая балка 4-й колодец -

фронтоны

Бревне фроктона монтируют не нагелях

S 3-й колодьц

4-й колодец -фронтоны

2-й колодец

колодец

< Дом» 7'06 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?