Дом 2006-07, страница 22

Дом 2006-07, страница 22

Технология малой стройки

Вот уже 10 лет прошло, как мы впервые опубликовали статью*, посвященную ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экология). За это время накоплен большой опыт использования съемной опалубки и бура, применение которых лежит в основе упомянутой технологии. Сегодня автор и разработчик этих конструкций рассказывает о постройке собственного дома, на деле показывая преимущества возведения жилища с помощью ТИСЭ.

Дневник начинающего застройщика

Мне, как автору ТИСЭ, давно хотелось на собственном опыте оценить эффективность разработанной технологии во всех отношениях, найти её "минусы», увидеть новые технические решения.

Наша семья три года назад приобрела давно освоенный садовый участок в Подмосковье, на котором стояли зетхий щитовой дом 7x7 м на развалившемся фундаменте, бытовка и небольшой сарай. И все это было окружено забором — самым неприглядным в ближайшей округе Так что было, где приложить свои познания в строительстве, попробовать себя на этом поприще. Вообще-то я авиационный инженер, закончил МАИ, принимал учасие в конструировании пассажирского самолета Ил86 и космического самолета «Буран». До этого я ничего не строил, но был к тому времени хорошо теорети 1ески подготовлен. Думаю, многие находятся в подобной ситуации.

* См. журнал «Дом» №2 за 1996 г.

В первый год пришлось сделать колодец и заняться забором. На следующий год я приступил к разработке проекта двухэтажного дома размерами в плане 7 5x8,5 м. К осени приняли решение снести старый дом и устроить фундамент будущего жилища. Для этого я пригласил двух неквалифицированных работников. Особых проблем не было, если не считать перенос подводки электричества и счетчика электроэнергии с дома на бытовку. Снос дома начали 8 сентября.

Большая занятость не позволяла мне контролировать работу в полной мере, и рабочие вели ее самостоятельно. Крупные бревна, крепкие половые доски и кирпичи со слоями раствора от фундамента и печи они сложили в стороне от будущей строительной площадки. Остальной мусор сжигали на месте (не пластик) и вывозили самосвалом на что пришлось сильно потратиться. Закончи

ли вывоз мусора и подготовку строительной площадки к 17 сентября.

К возведению столбчато-ленточного фундамента по ТИСЭ приступили 18 сентября Перед этим я завез три машины песка, закупил 64 мешка цемента, 400 м арматуры 010 мм, 5 рулонов толи и полиэтиленовую пленку. Скважины под опоры фундамента делали с помощью фундаментного бура ТИСЭ-Ф.

Для снижения усилий на рукоятки бура рабочие собрались удлинить их куска ми труб. Успел их отговорить: иначе они бы просто свернули штангу бура (были подобные примеры у нескольких застройщиков). Скважину (с расширением в ее нижней части) делали за час. Всего пришлось пробурить 28 скважин, две из которых — под крыльцо. Закончили бурение скважин 22 сентября

Перед заполнением скважины бетоном я каждую из них тщательно осматри

Прислособление для заливки бетона в Оголовки залитых опор фундамента рас- Опалубка для заливки ростверка

скважину полагались на высоте 15 см от уровня

__ _ _ __ грунта, но участок имеет уклон

22 «Дом» 7'06

Р. Яковлев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?