Дом 2006-07, страница 26

Дом 2006-07, страница 26

Рис. 3

Гибкая связь

Створка окна

Рама окна

Гипсокарто^ 12 мм крепить на монтажной пене

Уголок от/мелочный

Стальная лента

Стальная лента толщиной 1,5 мм

I

Гипсокартон крепить на мснтажной пене

Воздушный

фильтр

(синтепон)

Отлив

Ко 2 августа были затерты все внешние стены дома и внутренние стены первого этажа. К этому же сроку установили пластиковые окна и входную дверь.

К 8 августа внешние стены были полностью зашпаклеваны, а внутренние стены дома—затерты. Но я потом пожалел, что стал шпаклевать стены снаружи. Во-леовых, они стали слишком ровные — каждая муха видна Во-вторых, стена не так хорошо стала «дышать», что прояви-лосьзимой, когда в некоторых местах, по вертикальным стыкам между стеновыми блоками, шпаклевку выперло замерзшей злзгой- И это, — не говоря о потере ьрс-мени о лишних затратах на шпаклевку и оплату работы.

* * *

Я составил таблицу, в которую свел все данные о трудоемкости работ и всех затратах при строительстве дома. К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет привести ее полностью Приведу лишь «выжимку» из нее, но и она позволяет сделать кое-какие выводы.

Стоимость жилья «под ключ». Стоимость стройматериалов (включая отделочные) и оборудования при общей площади жилья в 100 мг в пересчете на 1 мг площади составила 6,23 тыс. руб.

Если речь идет о трудоемкости работ по строительству и отделке дома «под ключ», то троим рабочим потребуется для этого 4,5 месяца. При пятидневной рабочей недеге всю работу с «нуля» можно выполнить за 6 месяцев.

Трудоемкость возведения дома снизится, если проект дома будет хорошо отработан, а исполнители настроены на качественную работу с самого начага.

Проект. Дом размерами в плане 7.5x8,5 м планировался для круглогодичного проживания. Подключения к газовой магистрали не предполагалось, поэтому изначально энергосбережению было уделено особое внимание. Комплексный подход к решению этой задачи позволил возвести дом с максимально возможными теплоизолирующими характеристиками. Планировочные решения дома понятны из рисунков (рис. 4-7).

30 июля привезли готовые пластиковые окна. Стальные полоски для крепления окон к внутренней стенке оказались короткими, и мне пришлось их сделать на работе из листа толщиной 1,5 мм (рис. 3). Установили окна 1 августа. В этот же день заказал стальную входную дверь.

Объект работы

Стоимость материалов, Трудоемкости,

Объект работы

Стоимость материалов, Трудоемкости,

тыс. руб.

чел • день

Фундамент

23

28

Стены, перекрытия с утеплением и полом

под линолеум, крыша без отделки свесов

(лестница и крыльцо не входгт)

230

175

Окна, двери, решетки, лестница, крыльцо с навгсом

145

15

Вньшние и внутренние отделочные работы,

устройство перегородок и потолков, покраска стен и

застилка линолеума, установка плинтусов

100

1?3

Отопление, электрика.

25

10

Септик, водоснабжение, канализация с полным

комплектом оборудования

60

10

Отделка цоколя декоративными панелями

и устройство отмостки

10

10

Итого с учетом 5% неучтенных расходов

623

390

Оконные проемы по краям закрыты досками Изготовление крыши Теперь дождь — не помеха'

26 «Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?