Дом 2006-07, страница 29

Дом 2006-07, страница 29

Принудительная вентиляция

(По материалам зарубежной печати)

Инженерное оборудование

Система принудительной вентиляции квартиры или дома не только создает в помещениях оптимальные климатические условия, но и позволяет экономно расходовать энергоресурсы. Однако ее внедрение, особенно если она дополнена системой регенерации тепла, требует значительных финансовых затрат, что далеко не каждому по карману.

Чистый воздух и экономия энергоресурсов

Современные энеогосберегающие технологии предполагают оснащение домов окнами и дверями с очень хорошим уплотнением. Если окна в холодный сезон не открывать, воздухообмен в помещениях будет слабым. Только около 10% воздуха заменяется свежим через ивы, имеющиеся в оконных рамах и дверях (в таких случаях говорят, что воздухообмен составляет 0,1 в час). Чтобы качество воздуха было приемлемым. этого недостаточно. Современные нормы предусматривают воздухообмен в 0,8/ч. Такого показателя можно достичь, регулярно открывая окна для проветривания. Однако при этом вместе с отработанным воздухом из дома уходит и тепло. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция сводит этот эффект к минимуму, одновременно обеспечивая хорошее качество воздуха.

Насколько велики потери тепла при вентилировании помещений, зависит от конструкции здания Считается, что чем лучше теплоизоляция здания, тем выше доля тепловых потерь при вентилировании в общей потере тепла. Но даже самые толстые стены будут малоэффективны. если сквозь швы между элементами конструкции «сквозит».

В этой связи особо внимание в последнее время стали уделять ветрозащите. Так, в Швеции сдаваемые в эксплуатацию дома проверяют на герметичность, искусственно создавая внури избыточное давление. При этом измеряется количество воздуха, ушедшего через неплотности (способ «blower-door»).

С регенерацией тепла или без?

Приточно-вытяжные системы бывают с регенерацией тепла и без нее. Принцип работы той и другой систем одинаков. Из помещений с повышенной влажностью (кухни ванной, туалета) отработанный воздух отсасывается вентилятором. В гостиную и спальные комнаты подается свежий воздух, благодаря чему в доме происходит возду

Варивнт вентиляционной системы № 1:

1 —вентилятор;

2 — система труб из нержавеющей стали;

3 — контур отработаного воздуха;

4 — контур приточного воздуха;

5 — спальня;

6 — ванная—туалет; 7 — кухня;

8 — гостиная;

9 - отопительный котел;

10 — система подогрева воздуха от котла,

11 — система подогрева воздуха от солнечного нагревателя;

12 — солнечный нагреватель;

13 — отходящий воздух;

14 — свежий воздух

В теплообменнике отводимый воздух отдает свое тепло приточному, который в холодные дни может подогреваться отопительным контуром. Достоинство этого варивнта в том, что солнечный нагреватель легко интегрируется в вентиляционную систему.

хообмен, оптимальный с точки зрения санитарных норм. При этом свежий воздух может дополнительно очищаться с помощью фильтров.

В системах без регенерации тепла свежий воздух поступает непосредственно снаружи через вентиляционные отверстия (одно-два на каждое помещение). Чтобы избежать холодных сквозняков при низких наружных температурах, отверстия располагают над отопительными батареями или у потолка. Регулирование потока воздуха происходит или вручную — по мере необходимости, или же автоматически — в зависимости от влажности воздуха. При этом предполагается, что с повышением влажности увеличивается содержание в нем вредных веществ.

Каждое вентиляционное отверстие оснашается устройством, основным элементом которого является ткань, изменяющая свои размеры в зависимости от влажности воздуха. Благодаря этому она закрывает или открывает отверстие, регулируя таким образом количество уходящего и поступающего воздуха.

Достоинство этой системы регулирования состоит в том, что она начинает действовать, когда качество воздуха снижается ниже определенного уровня. Согласно исследованиям, проведенным в современных энергосберегающих домах в Швеции, представленный способ «вентилирования по потребности» позволяет уменьшить потери тепла при воздухообмене примерно на 50% или на 20-30% от общего потребления тепга. При этом уровень инвестиций в такие системы сравнительно невысок.

В последние годы значительно более широким спросом стали пользоваться системы вентилирования с регенерацией теп-па. Их особенность заключается в том, что уходящий воздух отдает часть своего тепла приходящему, тем самым пополняя энергетический баланс здания Теплообменник

В простейшем исполнении вентиляционную систему с регенерацией тепла оснащают теплообменником, отбирающим часть тепла от выбрасываемого в атмосферу воздуха и нагревающим приточный воздух. КПД теплообменника при оптимальных условиях достигает 60-70%, однако в среднем за весь отопительный пе-

< Дом» 7'06 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?