Дом 2006-07, страница 30

Дом 2006-07, страница 30

риод составляет всего лишь порядка 40%. Это означает, что 40% тепла, уходящего при вентилировании помещений, снова используется для их обогрева.

Чтобы повысить эффективность регенерации тепла, в дополнение к теплообменнику используют так называемь-й тепловой насос. По данным заводов -изготовителей теплообменник в сочетании с насосом способен регенерировать от 65 до 100%потерьтепла, возникающих при вентилировании дома.

В отличие от систем без регенерации тепла здесь речь идет о постоянном проветривании. Интенсивность воздухообмена устанавливается настройкой вентилятора на то или иное число оборотов.

Наиболее современной является вентиляционная система с регенерацией тепла, оснащенная не только обычным теплообменником и тепловым насосом, но и дополнительно так называемым геотермическим теплообменником. В этом случае свежий воздух всасывается не через отверстие в стене, а через воздуховод, проложенный вокруг дома на глубине порядка 2 м. Зимой тепло, накопленное землей за лето, используется для подогрева приточного воздуха.

Эта система компенсирует потери тепла, возникающие не только при вентилировании помещений, но и вследствие теплопотерь самого здания! В летнее время геотермический теплообменник может быть использован и для охлаждения приточного воздуха. При этом содержащаяся в воздухе влага будет конденсироваться на холодных стенках воздуховода. В результате помещения будут вентилироваться прохладным сухим воздухом.

Комбинация отопления и вентилирования

От вентиляционных систем с регенерацией тепла недалеко и до их комбинирования с системами отопления. В услсвиях традиционного газового отопления не исключено такое решение: подвод к теплообменнику вентиляционной системы дымовых газов от котла, которые используются для подогрева приточного воздуха. В этом случае целесообразно установить дополнительно отогитель-

мой отопления горячим воздухом. Общая потребность в тепле для обогрева здания покрывается за счет использования горячего воздуха, производимого центральной установкой, оборудованной, например, в подвале-Речь может идти о котлах, работающих на жидком котельном топливе или на газе, о кафельных печах и пр. При этом свежий воздух всасывается снаружи, фильтруется и подогревается теплом, отдаваемым отработанным воздухом и дымом теплообменнику.

Оправдано ли применение вентиляционных систем

Об окупаемости вентиляционных систем, особенно с регенерацией тепла, существуют разные мнения. Если вопрос об инвестициях в подобную систему в той или иной мере ясен то оценка ее с точки зрен/я возможной экономии энергоресурсов представляется достаточно сложной. Еще сложнее провести сравнение различных систем. Цифры, приводимые в качестве аргументов, весьма непрозрачны и далеки от реальности.

Нереально также предположение о быстрой окупаемости вентиляционных систем с регенераций тепла. Пример: дом с жилой площадью 120 м* потребляет в год порядка 800 л жидкого котельного топлива. Удельный вес потерь тепла при вентилировании дома в общем потреблении энергии для его отопления составляет 50%. С применением принудительной системы вентиляции в сочетании с теплообменником и тепловым насосом этот показатель можно снизить до нуля. В этом случае будет сэкономлено 400 л жидкого котельного топлива, что несоразмерно с уровнем затрат на оборудование.

Тем не менее, применение вентиляционных систем целесообразно, но уже с точки зрения не их финансовой окупаемости, а исходя из других, не менее важных аспектов. Так, со снижением потребления теплоэнергоресурсов уменьшается выброс вредных веществ, что способствует сохранению окружающей среды Кроме того, очистка фигьтрами приточного воздуха и принуди-ную батарею, которая будет нагревать воздух до Спрос на системы принуди- тельный воздухообмен уменьшают вероятность комнатной температуры. Ее можно подключить не ™^йтштор^гмю- образования плесени и повреждений конструк-только к системе отопления, но и к солнечному на- сте с ростом индивидуаль- ций дома под воздействием влаги, гревателю. ZmoZZTtImmhhmZ' Вентиляционные системы и проблема

Следующее решение представляет собой ком- с», в частности, фирмы теплозащиты домов бинацию приточно-вытяжной вентиляции с систе- Hosby' Schworern Нааске Наряду с оптимизацией теплозащиты домов

Вариант вентиляционной системы №2:

1 — техническое помещение (котельная);

2 — кухня; 3 — ванная; 4 — гостиная-спальня; 5 — клапан для приточного воздуха-- 6 — отработанный воздух, выходящий из помещений; 7 — использованный воздух

Тепло уходящего воздуха используется для нагрева не приточного воздуха, а воды в системе водяного отопления. Свежий воздух поступает через предусмотренные в сенах клапаны с удобным для чистки фильтрим.

Достоинством системы является высокая доля излучаемого тепла и доступная цена (так как здесь не требуется разводка приточного воздуха). Центральный теплона-сос дает при температуре наружного воздуха от+5 до +1'С тепло, достаточное для отопления и нагрева воды. Если же наружная гемпература опускается ниже, автоматически включается электрический котел. При газовом отоплении с системой регенерации тепла (обычно выбрасываемого вместе с отходящими газами) КПД может увеличиться на 31%.

30 <

Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?