Дом 2006-07, страница 33

Дом 2006-07, страница 33

Рис. 3. Добавление прямоугольника, пересекающего основной контур под 45Если дополнительный фундамент повернут относительно основного на 45°, сначала определяют базовую линию «X» пересекающего прямоугольника (заштрихованная зона/. Затем устанавливают доски обноски и натягивают параллельные шнуры первой пары стен ("а» и "d»). После этого определяют положение прямых углов «способом диагоналей"

8,1 м

лов гаража. От этой базы фундамент пристройки размечают обычным способом.

Добавление секций под непрямым углом

Если фундамент части строения повернут относительно основного здания на угол, отличный от прямого, начинают также с основного контура, а затем добавляют (или вычитают) примоугольььй треугольник.

Рассмотрим случай, когда фундамент пристройки нужно повернуть относительно основного строения на 45°. Начнем с разметки прямоугольника 8,1x14,4 м.

Чтобы получить поворот на 45°, разметим гипотенузу прямоугольного треугольника с катетами no 8,1 м. Если у основного прямоугольника прямые углы определены точно, надо отложить 8,1 м от соответствующего угла по длинной стене, а затем проверить разметку, рассчитав гипотенузу треугольника со сторонами по 8,1 м (ее длина равна \f 8,1SJ-8,12=11,45 м). А теперь поставим обноску и натянем шнур, обозначающий и гипотенузу, и новую базу вторичного прямоугольника. В заключение установим обноску для шнура, обозначающего

стену, параллельную новой базе.

А теперь представим, что пересекающий прямоугольник немного меньше ос

новного. Будем считать, что стена, проходящая параллельно новой базе, отслоит от нее на 6,6 м, а ширина углового крыла дома — 6 м. Для разметки такого прямоугольника отложим 6 м вдоль базы (от точки поворота фундамента) и пометим в этой точке шнур. Затем рассчитаем гипотенузу прямоугольного треугольника со сторонами 6,6 и 6 м (ее длина равна \/ 6,65-6!=8,9 м) и. чтобы найти третий угол, на втором шнуре отметим место его пересечения с гипотенузой нового треугольника.

Такую же операцию проделаем из другой точки базы и получим еще одну отметку на втором шнуре. Расстояние между полученными точками должно быть 6 м (рис. 3).

Для усвоения этой методики мы можем еще больше усложнить задачу. Например, повернем фундамент пристройки не на 45°, а на 30° (рис. 4). Прежде чем установить базу вторичного прямоугольника, снаиала придется немного пооисовать (см рис. 4,а). Если принять длину прилежащего катета прямоуголь-

Рис. 4. Добавление прямоугольника, пересекающего основной контур под 30°

Умножив 8,1 на 0,577, получите размер противолежащего катета (4,67 м) Откложите этот размер от угла и сделайте отметку на шнуре в точке «Л» Установите доски обноски новой базы и разметьте стороны пересекающего прямоугольника

< Дом» 7'06 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?