Дом 2006-07, страница 34

Дом 2006-07, страница 34

Рис. 5. Испопьзование нивелира для разметки базипнои пинии пересекающего прямоуг ольника

Установите нивелир над точкой угла «А" яПрицельтесь» на вто >ую у,„овую гочку В» вдоль базисного шнура Установите горизонтальную шкалу на «О» Отметьте положение точки «С»-повернув нивелир на 150°

ного треугольника с углом 30° условно за 1. то по законам тригонометрии его гипотенуза будет равна 1,1547. а противо

лежащий ка~ет — 0-57735 В нашем при мере прилежащий ketrt равес 8,1 м. А значит, чтобы найти гипотенузу и другой катет треуольника с таким ocsoeai ием, нужно умножить 8,1 м на 1.1547 и 0,57735. Соответственно получим 9,35 и 4,67 м. Теперь отложим 4,67 м от угла основного прямоугольника и отметим вторую точку новой базовое линии. Для контроля проверим гипотенузу — отметка на шнуре 9,35 м должна совпасть с отметкой 4,67 м на шнуре спновного прямоугольника.

Другой способ определить новую базу— «грострелить< ее нивелиром с оризон-тальной шкалой (вегньеоом) {рис. 51 Установите в котловане нивелир точно над колышком, забитым в одном из углов основного контура. К кольцу под осью вращения прикрепите отвес и поставьте нивелир так, чтооы груз»*к был точно над колышком (в этом случае ось врашения прибора будет проходить точно над углом). От1оризонтировав нивелир, точно ■■прицельтесь" в друой угол основного прямоугольника. Чтобы увидеть второй колышек, вам пслребуется помощник — он будет деожать отвес над углом Затем выставите шкалу прибора на "0» и поверните нивелир на 150°.

Разметка окружностей и многр-у ольников и неправильных контуро-*

Окружности, дуги и многоугольники размечают относителоно их центров. А поскольку эти фигуры примьжакг к основному прямоугольнику, то и координаты центров нужно определять относительно главного элемента

Например, при разметке круглых фундаментов в нужную точку вбивают кол и из него проводят внутренние и внешние линии основания (рис. 6/.

А теперь рассмотрим разметку восьмигранного фундамента (рис. 7\. Начнем с установки четырех пар досок обноски Разметим квадрат, а затем отложим 01 середин его cropoii нужные расстояния, чтобы получить координаты углов восьмигранника. Рассчитать эти отрезки можно, умножив значение стороны квадрата на 0,207 Таким образом, для восьмигранника, вписанного в квадрат со стороной 2,4 м, эти точки должны размещаться на расстоянии 2,4x0,207=0,5 м от середин сторон квадрата. Сделаем соответствующие отметки на шнурах периметра квадрата, а затем установим еще 4 пары досок обноски и натянем четыре шнура для разметки всего фундамента.

Рис. 6. Раэметка части фундаментз я форме дуги. Координа ■ ты центра дугообразной -части фундим -нта отсчит ./вают от внешних стен основного прямоугольника. Ргдиус и точное положение центра должны быть указаны на чертеже. Разметку дугообразной части фундамента можно сделать с помощью доски

' I

Разметка внутренних и внешних радиусов основания и стены фундамента

Толщина стены дугообразного фундамента

Рис. 7. Разметка правильного восьмигранника, вписанного в квадрат со стороной 2,4 м

■2,4м-Н

Новый шнур

Новая

доска д / обноски

2,4 м

Разметьте квадрат 2,4x2,4 м Отметьте середину каждой стороны квадрата Умножьте длину стороны (2,4 Mi на «0,207" и получите координаты угюв вогьмигранника (0,5 м)

Отло.ките от отметок середин сторон квадрата по 0,5 м и отметьте углы яосьмигранникз на шнурах

Усансвите догки обноски для четырех новых гмуроь

34 < Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?