Дом 2006-07, страница 37

Дом 2006-07, страница 37

Крюк длиной не менее 30 см

Арматурный стержень

Вертикальная арматура

Затушеванный участок может отколоться

J

—V—

Правильно

S

Правильно

Сечение ступенчатой фундаментной стены Правильна Неправильная заделка

■ Обычно 60 см I

Рис. 1. Размещение арматурных прутков в углах. Неправильная укладка и установка арматуры в углах и пересечениях стен фундамента и самого дома может повлечь за собой неприятные последствия. Поэтому стальные прутки следует класть внахлест по длине и зацеплять за вертикальные стержни арматуры. Внутренние прутки угпов должны пересекаться и дотягиваться до наружных краев стены, иначе они не обеспечат достаточной прочности — бетон может отколоться

дном нельзя — не будет хорошего сцепления с фундаментом. После очистки полостей стены отверстия замуровывают — они должны затвердеть в течение нескольких дней.

Рис. 2.

Размещение арматуры на проволочных подставках

Арма-урные прутки 010 мм уложены с интервалом 5 см

Подставки под арматурный пруток

Между стержнем и грунтом -не менее 5 см

пленкой лежит подушка песка, гравия и щебенки

Ступенчатое армирование стены лучше диагонального

(зигзагообразного). При армировании два ряда арматурной проволоки соединенные псперечными стяжками, закладывают между ряцами блоков или кирпичей так, чтобы проволока попала в слой раствора. Поперечные стяжки могут быть прямыми (ступенчатое армирование) или зигзагообразными {диагональное армирование).

Поперечные стяжки (в ступенчатой схеме) следует совмещать со стыками между блоками. Диагональные же стяжки размещать трудно — они могут воспрепятствовать работе вибратора. По этой же причине надо закладывать не один горизонтальный арматурный стержень посередине ряда, а два по его бокам.

Когда необходимо второе уплотнение? По мере затвердевания жидкое цементное тесто уменьшаемся е объеме, отчего могут возникнуть раковины и пустоты. Поэтому в соответствии со строительными нормативами требуется применить второе уплотнение, ликвидирующее эти дефекты, не менее чем через 20 мин после заливки (обычно — через 45. .60 мин).

Армирование, правильно устроенное, позволяет уплотнить бетон и сделать температур-но-усадочные швы. Одиночный горизонтальный пруток, объединяющий несколько элементов конструкции, но расположенный по центру стены, затруднит уплотнение бетонной смеси вибратором. Два арматурных стержня, за-ложенных с интервалом, да • ют большую прочность и оставляют место для вибрато- Сетка не остается в середи-. не плиты, где она укрепляет ра. Кроме того, при 6-мм заливку1 а сталкивается температурном усадочном вниз, где от нее пользы мало шве из специально! о уплот-

< Дом» 7'06

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?