Дом 2006-07, страница 39

Дом 2006-07, страница 39

bij лшШ fUfytbm

При сборке брусовой «коробки» венцы t и 4 попарно сверлят под нагели, после чего верхний брус снимают, чтобы уложить паклю 3. Налицо лишняя операция. Особые трудности возникают и при установке перегородки (брус зажат между стенами), да еще и на приличной высоте, когда ветер так и хочет сдуть паклю.

-- ,

-

ИНДК*-"-"

1

-

Всех этих проблем можно избежать, если верхний брус не снимать со стены, а просто приподнимать вверх на достаточную для укладки пакли высоту b Действовать при этом можно клином или монтажкой, а в качестве прокладок использовать обрезки брусков 2 Паклю 3 заталкивают в образовавшееся пространство, после чего бруски вынимают, верхний брус осаживают и фиксируют соединений нагелями

Soifcejtfr ммМо&иимя

При сверлении отверстий в брусьях 2, 3 под нагели, главное — поймать момент окончания сверления и не намотать паклю 4 на сверло 1 Причем если дрель 7 нереверсивная, ошибка чревата тем, что придется отсоединять сверло и освобождать его от пакли, прокручивая вручную. При отсутствии у дрели штатного ограничителя, глубину отверстия h нередко задают, намотав на сверло несколько слоев изоленты. Но этот прием требует опять-таки визуаль ного контроля. Выход из положения предельно прост Прикрутите к дрели изолентой 5 рейку-упор 6 Теперь, дойдя до нужной глубины сверления, дальше вы не проскочите. Более того, помутившись на одном месте, сверло притрется и легко выйдет наружу.

Owfavjcb Сгро"геуть"ь,е *"гр°сг"

uyMkufume

При сборке сруба приходится заколачивать большое количество нагелей (для здания с размерами в плане 6x6 м — до 500 штук). Нередко верхняя часть нагеля 1 «размочаливается», после чего забить его весьма непросто. Иной раз приходится сверлить новые отверстия в брусьях 4 и 5, чтобы повторить попытку. Проблема еще и в том, что нужно пройти через слой пакли 6 между брусьями, которая наматывается на сверло.

В таких случаях можно поступить по-другому. Как только нагель начинает растрескиваться, срежьте ножовкой 2 его дефектную часть и продолжайте забивать. Как правило нагель дальше уже не разрушается и нормально входит в отверстие 3.

Из советов В. Овчинникова

А -

Отделывать фронтоны, особенно в верхней коньковой части, — работа опасная, даже если действовать с громоздких многоярусных лесов. А ведь забить-то иногда нужно всего несколько гвоздей. Конечно, можно воспользоваться лестницей, но это еще более опасно. Одной рукой мастер судорожно хватается за крышу, а второй, свободной пытается удержать гвоздь и забить его молотком.

Сделать работу более легкой и безопасной можно, если использовать простейшие приемы. Возьмем для примера панель 1 сайдинга, которую нужно прибить к фронтону. Для этого заточите обычный строительный гвоздь (или шило) и воткните его рукой в древесину (рис, а). Потом молотком 3 загоните гвоздь в доску поглубже (рис. б), а затем извлеките его (рис. в), а инструмент подвесьте к лестнице. Остается вставить в полученное глухое отверстие крепежный элемент 4, снова вооружиться молотком и прибить панегь (рис. г).

Теперь можно спокойно передохнуть и даже поменять руки, если одна из них больше устала на весу. Такая технология высотных работ хотя и требует соблюдения мер предосторожности, но позволяет обойтись без сооружения лесов.

II

1

4

< Дом» 7'06 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?