Дом 2006-07, страница 41

Дом 2006-07, страница 41

% I

и

Шибер'

27

- 1

Ll-

-

-

28

1

29

Т'Т

^^^ 30

MI7I

заключают в металлические емкости. Это могут быть одинарные (спаренные) трубы различного ди- 31 аметра или металлические ящики с дверцами и без них. Утверждают, что иначе пар будет грязный или «черный», и, кроме того, нужно постоянно подтапливать печь во время парения.

Шкбвр-

А-А

ГелноеоЯ

зазор

J 520

Условные ооозначен*я:

Щ АИДДОЧ II WHCXYM C.&JO ГЛЫЯ

Б-Б

IKmxh? бЗуищ

ч етвглтъ-оз СТС&уой >3мщен « чматовд

ВКнрони сгдотда ссдочой адгавднгсг чинием

в-в

И Mwhv усгачзвл?* кз > капимениегогсвд

Взмдощнбдыысщз j^J НистзчпинййылжйО

При этом упускают из вица многочисленные недостатки таких печем, а именно: быстрое грогорание металла, запах окалины 8 бане, перерасход топлива, связанный с долгим нагревом. А главный недостаток — активное разрушение конструкции в месте соприкосновения металла и камня, что грозит возникновением пожара или проникновением угарного газа в помещение. Недаром старые печники учили: «Чем меньше железа в печи, тем она надежней, долговечней".

Мне также пришлось по настоянию заказчиков строить каменки такого типа. Большой популярностью пользовались, да и сейчас пользуются так называемые «экспресс-каменки» (см. «Советы профессионалов» Nell за 2000 г., стр. 60). Время расставило точки надь выявив положительные и отрицательные стороны данной конструкции. Больше, на мой взгляд, оказалось отрицательных.

Пару лет назад мне неожиданно поступил заказ от человека сьюдь не бедного на сооружение «черной каменки», то есть печи в бане, топящейся -по-черному», когда дым выходит через деерь и маленькое оконце. Заказчик даже свозил меня в свою родную деревню

< Дом» 7'06

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?