Дом 2006-07, страница 42

Дом 2006-07, страница 42

МАТЕРИАЛЫ И ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ, ПОТРЕБНЫЕ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БАННОЙ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

МАТЕРИАЛЫ И ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ, ПОТРЕБНЫЕ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ БАННОЙ ПЕЧИ-КАМЕНКИ

Наименование материалов

Размеры, мм

Кол-во

Кирпич керамический

250x120x65

1000 шт.

(без учета расхода на трубу)

Кирпич шамотный

250x120x65

370 шт.

Кирпич шамотный клиновой

250x120x65x63

70 шт.

Глина шамотная (КБС)

-

450 кг

Песок карьерный

-

Зм1

Пооволока стальная обожженная

02 мм

50 м

Уголок стальной

50x50x5 (L=540)

4 шт.

Полоса стальная

50x5 (L=540)

1 шт.

Базальтовая вата

30 мг

Толь или рубероид

-

Зм2

Дверка топочная

280x250

2 шт.

Дверка поддувальная

250x140

1 шт.

Дверка прочистная

140x130

1 шт.

Колосниковая решетка

510x250

2 шт.

Плита

310x410

1 шт.

в Псковской области, где показал очаг, проще говоря, груду валунов, под которыми он разводил огонь. Труба отсутствовала. Наверное, чтобы подбросить дрова во время топки, нужно было с закрытыми глазами ползти по полу, дабы не задохнуться. Перед помывкой помещение проветривалось, стены отмывались щелоком (вода с золой) и баня выстаивалась полчаса-час. Подобные бани топившиеся «по-черному, с нескрываемым удивлением описывали путешествующие по Древней Руси арабские и западноевропейские путешественники.

Заказ был исполнен, и как истый парильщик с пятидесятилетним стажем я могу засвидетельствовать, что пар получился отменным с примесью запаха настоев трав, добавляемых в воду, которой поливают камни. Однако это была печь на любителя, поскольку от запаха гари и щелока, как ни выскабливали баню, до конца избавиться не удалось. Но, тем не менее, главная идея прохождения раскаленных газов непосредственно через груду камней, лежащая в основе данной конструкции, послужила отправной точкой для дальнейшего совершенствования моих печей-каменок.

В связи с возрождением парильной традиции в последнее время стали поступать заказы от частных лиц и cpi анизаций на сооружение дровяных печей-каменок в больших общественных банях. Я предложил использовать русскую каменку с непосредственным нагревом камней-валунов топочны

ми газами. В больших печах масса таких камней может достигать 2,5-3 т. В ряде подмосковных поселков удалось построить несколько подобных печей, которые оказались удачными

В этой статье предлагается описание и порядовка уменьшенного и усовершенствованного варианта одной из таких больших каменок. Масса камней-валунов в ее сильном отделении — 3C0...350 кг. Лучше всего, если это будет базальт или габбро-диабаз вулканического происхождения. Неплохо показал себя и карельский булыжник-окатыш.

Камни, кроме того, служат своеобразными рассекателями пламени, что обеспечивает при экономном расходе топлива высокий уровень использования тепла (до 85...90%) и большую тепловую мощность. С фасада у печи устроена одноконфороч-ная плита со своеобразной полочкой-шестком над ней. В отличие от больших печей-каменок. где из-за значительного объема сжигаемого топлива не делают дополнительные газоходы, здесь выложены три дополнительные хода. Два — вертикальных и один — горизонтальный, что существенно повышает КПД печи. Но есть и «летний ход» с задвижкой под плитой. Он не только значительно уменьшает теплоотдачу в помещение, но и удобен при растопке.

В печи, о которой идет речь, есть -изюминка» — внутренние арочные своды: одна арка — под варочной плитой и две других —

в камере, где уложены камни-валуны (в нижней части — под камнями и в верхней, образуя под ними сомкнутый лучковый свод, на котооом лежит перекрытие;. Кладка выполнена таким образом, что значительные тепловые деформации, вызываемые крайне высокими градиентами температур (подлинный бич банных печей), не приводят к оазрушениям и преждевременному старению печи.

Но класть данную печь, впрочем, как и все банные печи, нужно с особой тщательностью. Глиняно-песчаный раствор следует готовить из просеянного сухого карьерного песка и шамотной глины. Важно обеспечить плотность швов. Их заполняют раствором на всю глубину, чтобы в помещение бани не проникало даже незначительное количество продуктов сгорания. Толшина шва должна быть не более 3-4 мм. Внутренние поверхности кладки тщательно заглаживают. В связи с высокими требованиями к качеству кладки рубка кирпича молотком-ки-рочкой исключена. Их обрезают и подтачивают «болгаркой» с применением алмазного диска. Во воемя работы кладку через каждые 1-2 ряда изнутри и снаружи тщательно протирают мокрой тряпкой. Следует помнить, что шероховатая поверхность повышает сопротивление движению дымовых газов, и на ней интенсивно оседает сажа.

Шамотные кирпичи обязательно пред • варительно смачивают. Кладку через каждые два-три ряда армируют стальной обожженной проволокой 02 мм.

Поднимать стены печи нужно строго по рядам. К кладке следующего ряда приступать можно только тогда, когда предыдущий полностью уложен

1-й ряд укладываем ло выровненной поверхности фундамента.

2-м и 3-м рядами формируем низ поддувала и горизонтального газохода. Сразу же устанавливаем поддувальную и прочи-стчую дверцы.

4-й ряд кладки перекрывает дверцы. В нем по периметру поддувала вырезаем пазы под колосниковую решетку.

5-м и 6-м рядами накрываем горизонтальный газоход. В перекрытии оставляем отверстий для вертикальных (входящего и нисходящего) ходов.

42 < Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?