Дом 2006-07, страница 40

Дом 2006-07, страница 40
Печи и каллимьи

А. Каминский

Банные печи-каменки

традиции и современность)

Андрей Викторович Кгминский родил ся в 1 '51 г, в Ленинграде. После окончания отделения реставрации художественного училища «Памяти 1905 г.» работал по специальности в системе Минис-тсрс гва культуры СССР. Участвовал в восстановлении памятников культуры городов Пскова, Новгорода, Костромы и других. Кладкой печей и каминов занимается более 30 лет.

■■Русская каменка — калильная печь с булыжником или чугунными ядрами! KQTopi lejjMgfirpeBj I оль 1ЭЮТ кьа of*'

В И. Даль

Много лет назад, в «застойные» годы работая в тресте по реставрации памятников старины, я побывал в командировке в одном из сел Каргопольвш о района Архангельской область Среди развалин знаменитей Алек-сэндро Oujeeet ской пустыни я набрел на руины некогда изразцовой банной печи поразившей меия своей оригинальностью.

Довольно глубокая топка калильной печи была перекрыта затейливо переплетенной арочной конструкцией, на которой когда-то покоились валуны. Перекры ja-свод искусно сложена из плотно подогнанных, тщательно отесан |ьх клиновидных камней. Чеоез хайло в своде отхода-дне газы попадали в систему зертикэпьных и горизонтальных -азсходов По всей видимос_и баня некогда была двухэтажной и топилась из подвала. Довольно толстые (2- 2 5 кирпича) стенки печи сложены вперемешку из старинно о ^большемера» [вид кирпича) и дико о камня.

С той поры я получал ыно-о заказов на соооужение, реставрацию и совершенствование печеи-каме юк как ь общественных банях с числом посздочнь.х мест 100 и более так и в крохотных частных баньках. В основе многих этих печей лежала конструктивная идея нагрева камней непосредствен! о пламенем топки.

В наши дни ""о-поежнему публлкуе ся немало гроек-тов печей-каменок. Появипись паже фундаментальные труды на эту тему. Все это вызвано, на мой взгляд, воз-

1 1

-

-

-

Кличэоаплгрнчп/.ла

Паз топ .fonocwitosti- .тешвщ1

5 1 | | | *JM 101

1ЬнСер

Порядовка и разрезы банной ивчи-каменки

никшим d общьитве ш тересом к Hapoflt ой медицине, одной из ибластей которой являются банные троцедурь

В публикуемых (в том числе и в журнале «Дом») проектах доовяных печей-каменок предпочтение в основном отдается констоукциям, в которых камни

40 < Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?