Дом 2006-07, страница 38

Дом 2006-07, страница 38

нигеля стена не трескается, а дает усадку. Горизонтальная арматура, идущая сквозь антисейсмический пояс, не прерывается и при прохождении через усадочный шов.

Как бороться с растрескиванием б£_тоца?.Уменьшение доли песка в смеси снижает вероятность расоескивания бетона при сушке и повышает его прочность. Кроме того, замена части песка мелким гравием уменьшает общую площадь поверхности наполнителя и таким образом сокращает необходимый объем воды, что опять же снижает вероятность растрескивания.

Все анкерные и другие болты следует закладывать в стену до заливки бетона. Установка болтов во влажную смесь смещает наполнитель и дает более слабое сцепление, чем при заливке бетона поверх болта.

Влажное схватывание в течение недели — мечта любого инженера. Не торопитесь снимать опалубку после заливки бетона — она удерживает влагу в бетоне. Если же опалубку все-таки пришлось снять, увлажняйте бетон всеми возможными способами: закрыв его пленкой или мокрой мешковиной, разбрызгивая воду га садового шланга или заливая (плиты) водой.

38 < Дом» 7'06

Два прутка горизонтальной арматуры

Блок 20x20x40 см антисейсмического пояса

Одиночный вертикальный арматурный стержень

Внутренний объем блока, заполняемый бетоном

Проволочные подставки для фикса 1ии горизонтальной арматуры и отделения от нее вертикальных стержней

6-мм температурно-усадочные швы из высококачественного эластомерного герметика располагают через каждые 4,5...6,0 м

л

Горизонтальное ступенчатое армирование стены. Прутки заложены в бетонные швы стены .

Стандартный блок 20x20x40 см

С помощью очистных отверст й с поверхности стены удаляют попавший туда раствор и другой мусор. Перед заливкой бетона стверстия замуровывают

'— Очистные отверстия

Рис 4. Армирование и заливка стены бетоном

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?