Дом 2006-07, страница 36

Дом 2006-07, страница 36
Технология малой стройки

Т. Маттесо(США)

Г

аеткэ эш a

Jjpjj (ЗШЭШ il LiijJil^liia вШЭСЭ

Как определяют место усадочных трещин. Усадочные трещины возникают р любой бетонной поверхност, но этот процесс можно контролировать специально созданными швами, которые устраивают через 4,5...6 м. При указанном интервале большинство трещин появляются только вдоль швов.

В небольших постройках швы можно пропиливать диском по камню и закладывать туда длинные полосы пластика Т-образного профиля. "чтобы jjob выполнил свою функцию его глубина должна быть не менее 1/4 толщины плиты.

Как правильно заделывать арматуру. Сам по себе бетон не обеспечивает значительной прочности на растяжение. Прочность конструкции достигается армированием бетона, но неправильная заделка арматуры (рис. 1) нарушает структурную целостность стены Желательно, чтобы изгибы арматурных стержней ложились внахлест при каждом изменении направления.

Почему арматура на проволочных подставках предпочтительнее сетки? Прутки и проволочная сетка усиливают бетон. Однако избежать сдвига сетки при заливке бетона практически не удается, и она часто оказывается в песке под плитой, которая из-за этого может переломиться под нагрузкой. Удержать сетку на нужном месте можно, но достаточно трудно.

Арматура, уложенная на проволочные подставки, остается в теле плиты (рис. 2) на нужном уровне. Поэтому для бетонных плит она предпочтительнее сетки. При этом важно создать твердую ровную поверхность под плитой и застелить дно плотной пленкой, чтобы цементное молоко не уходило из смеси

Такой способ армиоования называют структурным. Существует еще темпера-турно-усадочное армирование, снижаю-

%<тдр статьи —-работник oponiervHC

КОМП1Н1И,

занимающемся ремонтом новых лдсниц. Ему нередко приходится исправлять дефекты, которые вызваны ошибками или небрежностью, допущенными при возведении домов

на. куски стали или стекла, которые добавляют в бетон при его замешивании.

Как уплотнять бетон. При укладке бетона в опалубку с установленной арматурой смесь необходи-I мо уплотнять. Вибратор погружают в бе-и^^^Н тон как можно быстрее после закладки гю^Л первого слоя и доводят до самого дна, ос-3 тавлля в таком положении на 10 с. после чего медленно (не быстрее 8 см/с) подни-мают. Важно, нгобы все воздушные пузы-ри изнутри вышли на поверхность. Все следующие слои залитого бетона | уплотняют таким же образом, опуская вибратор на 15 см вглубь предыдущего слоя. Колебаний вибратора распространяются кругами, и надо, чтобы площади эффективного воздействия перекрывались. Не вставляйте вибробулаву под разными углами и не пытайтесь размешивать ею раствор.

Чтобы наполнитель не отделялся от смет и на дне опалубки не возникали раковины. Если бетонная смесь падает в опалубку с высоты более 1,2 м или ее свободно заливают поверх арматуры, наполнитель может выпадать из смеси или создавать на дне опалубки раковины. Заливая опалубку через трубу, пользуйтесь воронкой и подводите смесь с помощью рукава к самому дну опа |убки урис. 3)

Почему заливать бетон надо в гото-вую стену, а не в процессе ее возведения? В сущности, стена из пустотелых блоков является своего рода опалубкой для заливки бетона с мелким наполнителем (рис. 4). Стена будет монолитной и крепко сцепленной с фундаментом, а не совокупностью отдельных элементов, если бетон заливать только после полной кладки стены а не в процессе ее возведения. Очистные отверстия обязательны при

Эта стена сама создала свои темпе- ______

щее вероятность растрескивания бетона Р^И^^Т1ышир1ной1мм ме. бетонной зал_ивки более 1,5 м.

при высыхании или сжатии/расширении из высококачественных герметиков Если стену возводят из пустотелых бетон-вследствие изменения температуры. Роль позволяют блочной стене по мере Ных блоков, то во время кладки внутрь бу-арматуры в данном случае выполняют на- ^ться Тдава^ь усадку ОНЭ ТРе° ДУ1 попадать мусор и излишки раствора, резанные волокна полипропилена, нейло- ' Заливать бетон в -опалубку* с засоренным

36 < Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?