Дом 2006-07, страница 28

Дом 2006-07, страница 28

Окна и внешнюю дверь крепят к внутренней «теплой» стене дома через пластины. Отхосы окон и входной двери сделаны из полос водостойкого гипсокарто-на толщиной 12 мм, установленных на монтажной пене. Углы всех откосов усилены штукатурными пластиковыми уголками.

Для отопления дома используется воздушный калорифер, рассчитанный на обогрев помещения объемом 200 mj Нижний этаж обогревается излучением и теплым воздухом, а верхний — теплым воздухом, поступающим через зонт в «сауну», а затем — в щель перегородки между сгалонями, где он делает петлю и удаляется.

Заключение. Несмотря на относительно низкое качество выполненных строительных работ, отделочные работы были выполнены сравнительно легко.

Хочу сказать несколько хвалебных слов о фундаменте. Он показал себя с наилучшей стороны, да и сам дом поози-мовал без каких-либо трещин и тем более разрушений. Как я уже писал в начале статьи, по углам ростверка я установил маячные стержни, по которым предполагал оценивать поведение фундамента. Грунт нашего участка — классический суглинок; вода в колодце летом — 6 м ниже грунта; а по весне — под верхнее кольцо. После возведения дома фундамент г,росел всего на 8.. 10 мм.

В середине марта этого года после жутких холодов я поехал на дачу. Полез

под пол посмотреть подъем пучинистого грунта. Так вот с северной стороны штыри поднялись на 10 и 15 мм, а с южной -на 7 и 10 см!!! Вода в колодце на это время была на 4 м ниже грунта. На наружной

стороне стен, с северной стороны, был тонкий слой инея, что говосмло о том, что стены паоопооницаемые и утеплитель легко отдает избыточную влагу через внешнюю отделку.

Объем статьи не позволяет привести полностью данные о расходах на приобретение материалов и о трудоемкости работ на всех этапах возведения дома, хотя именно эта информация зачастую наиболее интересна для застройщиков, не обремененных высокими доходами. В ближайшем номере журнала "Советы профессионалов», посвященном постройке, ремонту и эксплуатации жилища, мы перепечатаем статью Р.Яковлева, в которой попытаемся привести максимально полную таблицу расходов на стройматериалы и трудозатрат на всех этапах возведения дома.

И ШГ Разработанная в России технология индивидуального

I ч'Ч!^ строительства ТИСЭ уверенно завоевывает рынок

строительных технологий благодаря своей существенной простоте и возможности строить в 3-4 раза дешевле и не обладая большими финансовыми накоплениями.

По новой технологии с использованием ручного бура ТИСЭ-Ф, T -

оснащенного откидным плугом, можно возводить столбчатый или столбчато-ленточчый фундамент для деревянных и каменнь.х домов, а также для гаражей и ограждений.

Бур ТИСЭ-Ф весом 7 кг позволяет бурить скважину глубиной до 1,9 м и диаметром 0,25 м, а откидной плуг выбирает внизу полусферическую полость диаметром 0,5 или 0,6 м.

Технология ТИСЭ включает и возведение стеи с переставной опалубкой. Освоен выпуск опалубок под возведение стен толщиной 25 см и 38 см при пустотности около 45%. Формование стеновых блоков выполняется непосредственно в ' кладке без подстилающего раствора. Блок формуется за 4.. .6 минут. Возведенные стены выдерживают любые перекрытия, предусматривают различ-• ные варианты утепления и отделки, гри этом «дышат» они почти как деревян-& ные.

По технологии ТИСЭ выпущено подробное пособие в помощь начинающим строителям

Оборудование ТИСЭ защищено лэтентэми России, а за разработку и внедрение технологии получена Золотая медаль ВВЦ (ВДНХ).

Консультации, продажа оборудования и пособия по технологии: Тел.: (095) 542-16-02, 474-70-72 Москва, 129336, а/я 40,Яковлеву Р.Н. Интернет: www.tise.ru

28 < Дом» 7'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?