Дом 2007-03, страница 38

Дом 2007-03, страница 38

Советы практиков

и Каличиь

ШЩ

Двери и окна - одни из осноь-I >ix путей утечек тепла. €i w 1 опытом решения проблемы утеплс |ия двери елится автор этой стать ...

Достаточно посетить любой строи тельный рынок или магазин, чтобы убедиться, что большинство предлагаемых дверей — межкомнатные филенчатые. Это и недорогие изделия из сосны без отделки, и покрытые лаком двери из ценных пород древесины. Но все они предназначены для отапливаемых помещений, где с обеих сторон дверного полотна — одинаковая температура.Теплоза-щитные свойства такого ограждения близки к нулю.

Чтобы в холодное время сберечь тепло, а в жару — прохладу, необходимы двери с утеплителем, причем не только на входе в дом, но и между холодным тамбуром и основным жилищем.

Лицевая часть двери — филенчатая конструкция

Обвязка и филенки для 5 ицевой части двери вырезаны из мебельного щита

Филенки были отшлифованы перед сборкой Фасада двери

Коробчатая утепленная дверь с филенчатым фасадов и смотрг^ся ве- Филенчатая конструкция усилен t ре-ликолепно, и тепло бережет ечным каркасом

38

«Дом» 3'07 38

Шлиуивку обвязки vпленчатой конструкции целесообразно делать после скрепления лицевой части двери с реечным каркасом

Хороший утеплитель — пенопласт. По теплозащитным свойствам он эффективнее древесины более чем в 3 раза — пенопласт толщиной 50 мм может заменить брус с поперечным сечением 150x150 мм.

В заводских условиях для изготовления простой филенчатой двери со стандартной толщиной полотна 40 мм используют промышленный фрезерный станок. Для изготовления же двери предлагаемой конструкции (фото 1) достаточно инструмента и оснастки, используемых при работе с мебельными щитами. По сути, предлагаемая дверь представляет собой короб, одна из сторон которого зашита фанерой, а другая (лицевая) изготовлена из мебельного щита в виде филенчатой конструкции (фото 2).

Последовательность работ по изготовлению такой двери — следующая. Вначале я напилил заготовки — обвязку и филенки (фото 3). Все детали обработал фрезерной машинкой. Филенки отшлифовал (фото 4). Перед шлифовкой предварительно смачивал их водой. Благодаря этому гораздо легче выровнять волокна древесины, а после покрытия лаком отделанные поверхности становятся более гладкими.

После этого я склеил лицевую часть и усилил ее реечным каркасом на клее и саморезах (фото 5). Затем перевернул дверь лицевой стороной вверх, отшлифовал обвязку (фото 6), покрыл ее морилкой и лаком.

В клетки каркаса заложил утеплитель — пенополистирол толщиной 50 мм, изолировав его с обеих сторон пароизо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?