Дом 2007-03, страница 39

Дом 2007-03, страница 39

ляционным материалом (фото 7...9). Все щели тщательно уплотнил, а в местоХ установки петель, замков и ручек вклеил дополнительные бруски (фото 10). В завершение работы зашил короб фанерой {фото 11) и выбрал фрезой гнезда для установки петель (фото 12).

Несколько слов о коробке. Поскольку толщина моей двери — 74 мм, вырезать «четверть» в косяках я не стал — это довольно трудно. Гораздо проще оказалось собрать коробку из доски-«пятидесятки», а фальц сформировать с помощью нарезанных планок иэ мебельного щита (фото 13).

Когда дверь и коробка были готовы, установил их в проем, разделяющий входной тамбур и отапливаемую часть дома. Затем прибил наличники, декоративные раскладки на фанерную обшивку, установил замок и ручки.

И еще несколько моментов. Чтобы дверь служила долго, выглядела всегда

Уложенный в клетки каркаса пенопс листирол изолирован с обеих сторон специальным полотном

В местах установи замков, петель и ручек вклеены дополнительные бруски

Двер ая коробка собрана из доски-«пя-тидесятки». Ьальц Pi сформиро-I ан с помо-цьюприклеенных к доскам планок, которые вырезаны из мебель ного щита

Обратная сторона двери зашита фа-юрой

Для выборки гнезд под петли использована фрезерная машинка

красиво, не разбухала зимой и не рассыхалась летом (фото 14), я бы порекомендовал следующее.

1. Филенки лучше отделывать перед сборкой лицевой части двери. Процесс отделки включает шлифовку, тонирование, покрытие лаком и снова шлифовку. Даже если впоследствии, находясь в отапливаемом помещении, филенки немного уменьшатся по ширине, то непро-крашенных полос по контуру клеток не будет.

Если не предусмотреть конструктив-и х зазоров в сочленениях фи пенок с обвязкой, конструкцию может разорвать

2. Перед установкой в раму филенок их кромки следует подстрогать рубанком и по высоте (на 1 мм), и чуть побольше — по ширине с обеих сторон. Дело в том, что в неотапливаемом доме (или отапливаемом эпизодически) влажность воздуха — довольно высокая и древесина расширяется. С учетом этого и уменьшают размеры филенок относительно клеток I аркаса.

3. Для отделки лучше использовать акриловый водорастворимый лак. Помимо экологичное™ он обладает еще одним полезным свойством. Этот лак — эластичен, а значит, при перепадах температуры не трескается и не отвешивается от поверхности.

Очень важно уплотнить дверь самоклеящимся резиновым профилем. Если эту операцию сделать тщательно, то за прижатой к уплотнителю дверью не слышно даже работающей дисковой электропилы. А это говорит и о хорошей звукоизоляции такого «притвора». Комфортно живется за теплой дверью!

«Дом» 3'07

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?