Дом 2007-03, страница 49

Дом 2007-03, страница 49

Сделанные своими руками стол и стулья заняли свое •лесто у камина

Стоит потра! "ть время не 'зготоале ie подобных ПОЛОК, П0Т01.1У что они точно будут подходить по стилю и размеру конкретному помещению

для нас интересная вещь. И вскоре привез старую медную решетку, которая лежала без дела у него в гараже с незапамятных времен.

Примерив решетку к камину, мы увидели, что она по размерам практически подходит к топке. Осталось только подпилить верх решетки по арке камина. А чтобы угли из камина не летели на пол, к задней стороне решетки мы приделали сетку из латунной проволоки. По бокам решетки установили небольшие дубовые ручки. Медь прекрасно сочетается с зо

лотисто-желтой лат-унью и кирпичной кладкой камина

Для безопасности необходимо были постелить перед камином так называемый притопочный лист. Обычно его делают из простого окрашенного или оцинкованного железа. Но для нашей гостиной мы вырезали притопочный лист из меди. Причем своими контурами он повторяет очертания камина, как бы зеркально от->ажаясь в нем.

Мебель своими руками. В холода хочется посидеть у огня. Родилась идея изготовить невысокие стульчики и стол из массивных дубовых досок, оставшихся от обустройства веранды. Рассортировав обрезки, мы отобрали доски с красивой текстурой. Для ножек отлично подошли отходы распиловки с естественными округлыми поверхностями, со старыми сучками и трещинами. Все это выглядело красиво, благородно и напоминало старую мебель.

Доски для столешницы и сидений стульчиков, простроганные и прошлифованные, необходимо было склеить. Инструмента для фрезерования или выпиливания зубчатого соединения у нас не нашлось, и мы решили склеивать доски в торец гладкими поверхностями.

Проблема была в том, чтобы плотно и сильно сжать сплачиваемые детали. Для чтого опять же использовали старинное приспособление — клиновую стяжку, о которой я уже рассказывал в статье «В едином стиле» (см. «Дом» №12 за 2006 год).

После высыхания конструкции и испытания на прочность, приступили к ее окончательной обработке. Рубанком убрали грубые дефекты, потом окончательно выровняли поверхность шлифмашин-кой. Так как древесина была старая и имела много дефектов, не обошлось без шпаклевки. А чтобы обработанные места сильно не выделялись и гармонировали с самой древесиной, шпаклевку сделгпи из клея ПВА и дубовой пыли, образующейся при шлифовке.

Шпаклевать пришлось дважды, так как первый слой из-за большой толщины усыхал и трескался. А после того, как детали окончательно просохли, мы еще раз их отшлифовали.

f ^Й LlJ

Кухонная печь после кладки практически н тоебовала дополнительной отделки

Затем надо было прикрепить ножки к лденьям и столешнице. Так как наши конструкции имели небольшие размеры, было решено прикрепить ножки только торцами с использованием дубовых уголков и саморезов без дополнительных распорок. Места соединения дополнительно проклеили клеем ПВА. После сборки столик и стульчики обработали паркетным лаком.

Вдоль стены гостиной, к которой примыкает камин, мы хотели разместить те-

Аркь и небольшая полочк~ украшают заднюю стенку печн

«Дом» 3'07 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?