Дом 2007-03, страница 48

Дом 2007-03, страница 48

Дизайн квартиры

Похвала печному мастерству. На

своем опыте мы еще раз убедились, что выбор печи или камина, материалов для их строительства очень важны в обустройстве дома. Но главное — найти мастера.

Зимняя часть нашего дома (рис. 1,2) имеет два полных этажа с двумя большими комнатами на каждом из них, и два больших холла, в которых разместились лестничный проем и санузел. Последний — на первом этаже под лестницей. Все это нужно было обогрет^

Рис. 1. 11зрвый этаж: 1 - . ухня-столовия; 2 — печь; 3 — лес\. .л-ца; 4 — санузел; 5 — камин гостиной; 6 — гостиная

«Пля

А. Исаковский

печки»

Эту («оговорку мы в полной мере оценлли, когда в только чтс построечном доме еще без внутренней отделки закончил свою работу печник.

вместо голых кирпичных труб мы получили еще два очага — функциональных и красивых.

Когда печи и камины заняли центральные места в комнатах, мы поняли, что в нашем случае «плясать от печки» — это не что иное, как приступать к отделке и обустройству комнат дома именно после возведения печей. Стиль и тон отделки должны задавать именно эти сооружения. Грамотно и красиво сделанный очаг сам «подскажет», что и как делать дальше, начиная от полов и потолков и кончая занавесками.

Гостиная. Работу по отделке начали с ■"остиной. Сосновый пол в ней казался слишком светлым и не гармонировал с насыщенными цветами кирпичной кладки камина, особенно, когда в нем разводили огонь. Хотелось ярких оттенков. Поэтому мы покрыли пол пропиткой цвета красного дерева, а затем — лаком. И теперь при каждой топке комната наполняется теплыми цветами пламени или догорающих углей.

Рис. 2. Второй этзж:

1,7 — спальни; 2 — печь iБуллерьян

3,5 — трубы; 4 — пестница; 6 — маленький

камин

В кухне-столовой мы решили построить печь с красивыми арочными сводами с духовкой и варочной плитой, а в гостиной — большой камин.

Трубы печи и камина проходят через спальни второго этажа. Из соображений практичности мы задумали в одной из них установить «Буллерьян» (над печью первого этажа), а в спальне над гостиной — небольшой камин с дымосборни-ком из медного листа. Таким образом,

Потолок ь гостиной мы сделали из блокхауса. Получилось немного странно и непривычно — не часто увидишь бревенчатый потолок! Но мы не ошиблись в выборе материала, потому что потолок хорошо вписался в общий стиль гостиной.

Отделка камина. Нужно было выбрать материал для каминной полки и определиться с ее размерами. Долгие размышления привели нас к варианту с массивной деревянной полкой из необрезных дубовых досок, «производство» которых отработали еще при обустройстве веранды.

Каминную решетку можно было бы купить. Но все, что мы видели, не очень нравилось. И тут на помощь пришел случай. Один хороший знакомый, обходя новый дом и всем восхищаясь, извинился, что без подарка, и сказал, что у него есть

Цетали из дуба могут украсить любой ин-ерьер

Декоре 1вное убр< ство камина: полка из необрезной дубовой доски, медные решетка и притопочный лист

Крепление ножек к столе^ чице

48

«Дом» 3'07 48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?