Дом 2007-03, страница 46

Дом 2007-03, страница 46

Дизайн квартиры

В. Страшное

Чистота современной . вартиры или загородного дома во многом зависит от того, где и как вы будете хранить уличную обувь. Именно с ней в дом попадает пыль и грязь, которыми так богаты наши города, не говоря уже о садовых участках

Поэтому в каждом жилище сущеигву-ет своеобразный шлюз — прихожая. Здесь мы оставляем верхнюю одежду, обувь, хозяйственные сумки и, надев домашние тапочки, проходим в «чистые» помещения. Именно в прихожей необходимо найти место для хранения обуви. Такое место обычно оборудуют специальным шкафом или тумбой, к которым нужен удобный подход, а также должна быть свободная зона для переодевания.

Для небольших прихожих в городских квартирах оптимален вариант шкафа

размерами 600x227x1593 мм крис. 1). Чем он удобен? Прежде всего тем, что компактен и занимает минимальную площадь. Это очень важно.

Конструкция шкафа проста и при изготовлении не потребует особых навыков в столярном деле. К тому же для этого требуется элементарный набор инструментов, который имеется почти в каждом доме. Поставить такой шкаф можно в углу прихожей или в любом другом свободном месте.

Для сооружения такого шкафа понадобятся доски, фанера (обычная и многослойная), древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фурнитура, стальные уголки, специальные шарниры и т.п. Для декоративной отделки поверхностей рекомендуется приобрести пинотекс (выбор цвета которого зависит от мебели, уже имеющейся в прихожей) и мебельный лак.

Шкаф состоит из двух несущих вертикальных деревянных щитов (досок), соединенных горизонтальными полками. Для жесткого их соединения применяют стальные уголки, а с задней стороны шкаф укрепляют листом фанеры или оргалита.

Внутри шкафа (рис. 2) расположены емкости для уличной обуви и домашних тапочек. Это короба с расширенной открытой частью. Крепятся короба между вертикальных боковых стенок при помощи двух шарниров, которые позволяют коробу опрокидываться вперед, открываясь таким образом для загрузки и выгрузки. Чтобы зафиксировать короб в закрытом (вертикальном) положении, с правой и левой сторон к нему и к боковым стенкам шкафа присоединяют магниты. Последние являются своеобразным стопором, удерживающим короб от самопроизвольного открывания.

Стенки закрытых коробов образуют единую ровную поверхность всего шкафа. Чтобы легче было поворачивать короб с наружной стороны, следует привинтить ручки (из дерева, металла или пластмассы).

Такой шкаф можно легко разместить в прихожей площадью всего 4-5 м2. Желательно над шкафом укрепить лампу, позволяющую осветить зону смены обуви.

Шкаф или комод для хранения и сушки обуви в загородном индивидуальном доме может быть оборудован специаль-

Ф/нерИ

>гсчо|<

«ешнки

Рис. 1. Общий вид и детали шкафа

для храиениг обуви

б\ VLPEBEChO-g струшечная

ПЛ\*ТА

ШАРНИРЫ К, ГИЕННЯ ПШИКОВ А 1 сЁуВИ

ФИ Н ЕР/4

многослом-ия ФИНЕ I

Рис. 2. Конструкция и узлы крепления поворотных ячеек для обуви

АОСКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?