Дом 2007-03, страница 43

Дом 2007-03, страница 43

«

Щитовые двери — наиболее распространенные и самые простые для производства. Полотно такой двери — щитовой конструкции, в которой обвязочная рамка из брусков с двух сторон оклеена листовым материалом.

Щитовые и филенчатые двери могут быть полыми или с заполнителями (сотовыми и монолитными). Сотовое заполнение часто выполняют из гофрированного картона. Прочность дверей этого типа вполне достаточна для использования внутри квартиры.

Двери, в конструкции которых используется древесина, чутко реагируют на изменение влажности в помещении. Повышенная влажность в ванной комнате вызывала сомнения в целесообразности использования дверей из дерева и шпона. Но пластик использовать не хотелось, и я решил рискнуть. Все детали коробки и дверей покрыл пи-

К сте-,е санкабины, изготовленной из двух листов плоского шифера с деревянными брусками между ними, косяки я крепил шурупами

нотексом, а потом — лаком, а торцы дверей и деталей коробок — тонким слоем силиконового герметика.

Периодическое проветривание помещения и хорошая вентиляция тоже сыграли свою роль — за год эксплуатации никаких видимых изменений покрытия дверей я не нашел. В резерве осталось использование принудительной вентиляции ванной (с установкой вытяжного электровентилятора). Пока что она не понадобилась.

Некоторые двери из дерева обрабатывают влагозащитными пропитками на этапе производства. Эти двери имеют на упаковке маркировку «Влагозащитное исполнение».

Коробка и наличники. Обычно дверные коробки и наличники изготавливают из дерева или его заменителей (МДФ и ДВП). Продают их в разобранном виде и пакуют отдельно от полотна.

Фурнитура. При выборе петель необходимо учитывать толщину обвязки, размеры фальцев в коробке, массу дверного полотна и направление его открывания (в правую или левую сторону), то есть петли могут буть «правами» или «левыми».

Петли к двери и коробке крепят шурупами так, чтобы головки шурупов были утоплены заподлицо с поверхностью пластины, иначе выступающие шляпки будут мешать закрыванию двери. Правильно навешенная дверь должна срободно вхо

дить в фальцы коробки.

Ручки дверей должны быть не только красивыми, но и удобными. Сейчас ручек, предлагаемых продавцами, так много, что становится трудно ориентироваться в их выборе. Цвет их должен сочетаться с цветом и дизайном двери. Желательно потрогать руками несколько понравившихся вариантов ручек — иногда именно это влияет на принятие окончательного решения. Обращайте внимание на качество изделий, если не хотите, чтобы через некоторое время ручки, например, потемнели или облезли.

если при ремонте санузла вы решили заменить дверг делать эту работу необходимо до облицовки стены (в которой располагается дверь) кафельной плиткой.

Демонтаж старых двс-1>ей. после завершения всех

пт

Чтобы сориентироваться, какие вам нужны петли — правые или левые, достаточно запомнить правило: петля — правая, если дверь вы открываете на себя правой рукой. Если открываете дверь на себя левой оу-кой — петля левая.

Правильность установка Щель между косяка И ./ < энал*и двери я пров°6ял строи- заполнил монтажной пено" тельным уровнем при разных положениях ее полотна

Проверить тг'ность yci новки дверной коробки мс но с помощью отвеса

«Дом» 3'07 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?