Дом 2007-03, страница 45

Дом 2007-03, страница 45

*

между стенами и коробкой необходимо заполнить строительной пеной. После ее полимеризации вся эта конструкция приобретет достаточную прочность. С количеством пены не надо переусердствовать. При затвердении пена расширяется и при большом объеме может выгнуть длинные вертикальные элементы коробки.

Петли и замок я сначала врезал в полотно двери.

Петли легко разъединяются на две части. Те из них, которые крепятся к двери, я установил заранее. Петли фиксируют обычно на расстоянии 15...20 см от верхнего и нижнего краев двери. Выборку под петли я делал ручным фрезером на толщину петли.

Гнездо под замок высверливал перовыми сверлами, чистовую доводку делал стамеской. Обычно дверные замки устанавливают на высоте 90-110 см от пола. Передняя планка замка, вставленного в полотно двери, должна располагаться заподлицо с торцевой кромкой.

Для разметки в двери гнезда под замок я пользовался шаблоном, который прилагал

ся к замку вместе с инструкцией по его установке. Корпус замка должен входить в гнездо свободно, без применения дополнительных усилий.

Вставив замок, надо убедиться, что его передняя планка не выступает за кромку обвязки. Затем замок вынимают, измеряют (линейкой или штангенциркулем) расстояние от ключевины и фиксатора до планки и полученный размер наносят на полотно двери и тонким сверлом переносят на его другую сторону. Отверстие для ключевины и фиксатора следует высверлить перовым сверлом, причем не с одной, а с разных сторон двери, что позволит избежать выколов древесины вокруг отверстия на лицевых сторонах.

Убедившись, что замок вставлен без перекосов и его язычок свободно перемещается при повороте ручки, можно устанавливать штребню (запорную планку). На язычок замка я наношу- немного краски, либо жидкой шпаклевки, затем надо закрыть дверь и отпечатать на коробке точное место расположения гнезда под него. Дверь открывают,

прикладывают шгребню так, чтобы отпечаток от засова оказался посредине прорези штребни, и обводят последнюю карандашом. Штребню врезают так, чтобы ее поверхность была заподлицо с фальцем коробки.

Когда нет под рукой краски, можно использовать «подручные материалы». Если наклеить на коробку тонкий слой жевательной резинки, то язычок замка оставит на ней заметное углубление.

Дверь с установленными на нее петлями и замком вставил в дверную коробку и перенес на нее точные размеры расположения петель.

Выборку под петли в коробке и отверстия под замок делал аналогично.

На наличнике между дверями в туалет и ванную комнату необходимо было установить блок электрических выключателей и розеток. Расстояния между косяками коробок для установки блока было недостаточно. Пришлось высверливать выемки и в самих брусках. Чтобы сделать это, пришлось между вертикальными стойками установить (временно) брусок

для направляющего сверла кольцевой пилы. По окончании сверления брусок вынул и установил туда три пластиковых электромонтажных коробки. Для прокладки электрических проводов расстояния между соседними косяками вполне хватало.

Внутри ванной наличников не устанавливал. Отделал примыкание между коробкой и стеной пластиковыми раскладками и кафельной плиткой.

Установка наличников. С внешней стороны стык коробки и стены закрыл наличниками. Их горизонтальные и вертикальные планки соединены «на ус» (под углом 45°). Делать эту операцию надо очень аккуратно с использованием стусла, так как даже небольшая щель в стыке способна испортить общее впечатление о выполненной работе.

От качества монтажа наличнике зависит внешний вид дверей санкабинн

/ *? t г

>

^1 шш/

V

^ ' - # 1

«Мг 1

Отрезок Сруска между косяками нужен только для задания нужного на-пра гения кольцевой пиле. После того, как от верстия в косяках буду: просверлены на I 3обходимую глубину, брусок следует удалить

Отрезок Сруска между косяками нужен только для задания нужного на-пра гения кольцевой пиле. После того, как от верстия в косяках буду: просверлены на I 3обходимую глубину, брусок следует удалить

внутри поме1'(ений налуники не устанавливал. Примыка, 'е o<poh мл пластиковой раскладкой и кафельной плиткой

«Дом» 3'07 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?