Дом 2007-04, страница 39

Дом 2007-04, страница 39

ник"]. Изначально в любую систему заложены заводские коды и устансвсч-ные гараметоы.

Программирование системы производи'1" в лва э .апа. Первый — программирование кодов дос^у! ia. Охранные системы домашнего типа имеют иетыре пользовательских кода доступа. Главный код — это четыре дИфры используемые для постановки и снятия системы с охраны. Он определяет зоны охраны и коды доступа в них. Настоятельно рекомендую, чтобь, только един основной пользователь знал главный код доступа.

Хлавиа.ура в^од . команд зачищена *оышкои

Еше три кода доступа (их соо^ аают трем пользователям) необходимы дгя обеспечения секретности и безопас-нисти доступа в систему, но с ограничением по зонам На первый взгляд юзможностч установки трех кодсе доступа для дома кажемся многовато. Но е дальнейшем мы убедились в делесп-сбрсзности разграничения доступа. Так, чтобы дети или гости не проникли, (кажем, в гараж или кабинет, можно ввести -детский» или «гостевой» код „оступа и т.п. Вообще, любая ОПС имеет множество вариантов организации системы доступа и охраны.

С помощью кода доступа можно поставить систему на охрану, пропустив одиу или две зочы. Пропуще»кые зоны не подадут сигнала тревоги, в то время как остальные зоьы будут под охраной. Это удобно в том случае, когда я работаю в мастерской или гараже, а дом находится под охраной, или когдя мы спим на втором ?таже (зона второго э^ажа ппопущена), а первый этаж и дру| ис погтрпйки охраняются. Кстзта, наша ОПС позволяет запрограммировать любую зону как автоматически пропущенную

Второй этап программиоования заключается в установке конкретных параметров системы Можно устанавливать время отклика системы на соаба-тывание датчика, залеожку сигнала на вход и вь:ход, достаточную для ппста-нозки или снятия дома с охраны, автоматический пропуск при включении оу-рань одной или нескольких зон, оповещение у сиреной) или без нее. (Уожно установить постоянную акп -вность охраны зоны на ice 24 «аса. Целесообразно это делап, для группы пожарных датчиков тагие везможноеш обеспечиваю1" удобствл при эксплуатации ОПС и максимальную надежность защиты дома.

Можно запрограммировать специальные фу (кции клавиш -Р-. «F», <-А» на экстренное срабатыва we сирены или еызос милиции а также вызов пожарных по телефону Мь1 установили в№ три клавиши на срабатывание сироны. Э",о может помочь в том случае, когда система не i юставлеьа на охрг чу, а к нам <зашли» непрошенные юсти.

С некоторым волнением мы приступили к проверке сигнализации. Все работает' Сирена, установленная в доне. так сильно действует на слух, что нарушается координация движений и трудно на чем-либо сосредоточиться. А при срабатывании наружной сирены сбежались даже даль-

Рис. 4 Подеоеднн- ние блока телефонного автодозв"-на к npm мно ко/.. рольной

ние соседи, которых мы не предупреждали об испытаниях. Tenepf мы считаем себя более защищенными и спим спокойнее. Кстати, когда спим, первый этаж и гараж (откуда украли наш квадроцикл) остаются под охраной электронной системы.

Присту пая к самостоятельной установке ОПС, мы не были до конца уве-DfMbi в своих сипах. Однако смогли сделать зее, хотя в инструкции реко мендуется поручить монтаж и программирование специалистам. В процессе оаботь. мы сами стали неплохими специалистами. Наш совет — не бойтесь браться за дело и ьниматэль-но изучайте инструкции.

Работу чад СПС мы продолжили — вскоре поиступили к установке сотового азтщозвона. К основному микропроцессору 'рис. 4) согласно схеме подсоединили блок авюдизвочв с те-леаююм. Затем поед(тояло его запрограммировать. Это — более сложная работа, чем программирование самой сигнализации, так как требуются специальные программы и подключение к компьютеру. Вгю эту коопот-ливую работу выполнял мой сын.

Про-раммирование потовою авто-дозвона заключается ео введении в память прибора номеров мобильных телефонов, на которые адресованы звонки или сообщения SMS о соаиаты-валии сигнализации. Возможна передача конкре-чыч данных о зонах, где сработаги датчики, об отключении основного питания и тп.

После этого мы еще ргз испытали систему. И сое огять работало' Наши ге нефоны успешно рапортовали* об учебной тревоге ОПС.1осле установки функции сотового автодоэзона в нашу 01Ю степень защиты дома выросла на порядок

Однако на этом мы не намереиы ос танавгиваться Хотим еще установить систему видеонзблюдения, которую конечно же, будем делать сами. Возможно данная работа покажется долгой и нудной. На самом деле мы все сделали в пять выходных дней и оабо-тали с большим удовольствием.

«Дом» 4 '07 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?