Дом 2007-04, страница 40

Дом 2007-04, страница 40

Советы, практиков

И. KajMHHH

Сушить детали? Собери стеллаж!

При изготовлении деревянной мебели трудозатраты достаточно велики. Поэтому экономить нужно не только силы, но и в~>емя. Специальный стеллаж для сушки деталей, расположенный рядом с рабочим стол им, очень чтону способствует.

Г рабочем положен"" г>а Горный металлический селлаж очень компактеi Для хранпни- сосанных чаете!i стеллапа всегда найдется место в мастерской

В небольшой лю-бителоской мастерской для выполнения большинства операций по изготовлению деревянной мебели можно использовать универсальный стол", На гаком столе удобчо пилить заготовки, обрабатывать рубанком и фрезером торцы деталей, шлифовать поверхности, сверлить отверстия. Можно даже сю геивато двери в ваимах.

Однако при изготовлении деревянной мебели приходился еще покрывать детали лаком и тонирующими составами. Поскольку от Финишной отделки во многом зависит окончательный вид и стиль изделия, к этой работе также нужно подходить ответственно И здесь тоже приводится этсг ctoj. Но :&кого бы размера он не был, лучше все же не занимать его сохнущими изделиями Испсг'ззовагь стол целесообразно только для нанесения лака Для этого нужно 'OjJbKC paccTej ить полиэтиленовую пленку.

Лак раска":ывают велюровым валиком Йодный состав хорошо растекается, и для грунтованного слоя даже khcti не понадобится — лак хорошо впитывается Впоследствии, после шлифовки, никаких следов от валика не остается. Второй слой растекается еще лу 1ше Следов здесь не остается даже от кисти, с помощью которой инегдз ведут оогь-бу с пузырьками воздух;;. Но тут подстерегает опасность подтеков.

Чтобы избежав подтеков, нужна строго горизонтальна? поверхность. Если для этого использовать стол, то его поверхность быстро заполнится ссхнущими изделиями и не останется мсс~а для работы. Сушите ча полу тоже не выход

— и ходить будет тевд ю, и пыли больше. Да и температура ниже, а значит условия сушки — хуже. Еслг изготовить «рр-I атый» стеллаж, возникнем другая проблема — он нужен не всегда, а места займет много.

Реальная альтернатива всем наз инным способам сушки

— использовать i азборный металлическ! |й стеллаж. <о да его не используют, лля плоских стенок-половинок всегла найдется место.

Стеллаж можно из отовить из квадратного профиля сечением 4Сх20 и 20x23 мм, При сварке металл может немно го «повести», но все деформации нетрудно устранить рихтовкой . «-Рог а* сте. .лажа i ди .есообразно закрыть мягким по-

Д/ю лакокрзеочны) и ..ропнточных операпий можн э ж л ользоватв уни версальн- /й раиочнн стог

Так выглядят полочки стеллажа. Торцы «рогов» — мягкие «тобь не поцарапать у.ладываемы(е ча просушк / детали

Узел крепления коротко*' секции к рабочему столу

' О нем я уже рассказыв л. i страницах журнал Дом > (см №1,2 за 20С71 )

40 «Дом» 4-СР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?