Дом 2007-04, страница 42

Дом 2007-04, страница 42

42 «Дом» 4'07

Печи и камины

Е.Докторов

Печной интернационал

Построенная печь

Конструкция этой печи была разработана под влиянием брошюры Юхани Кеппо «Кирпичные печи и камины: кладка» (СПб., Алфамер Паблишинг, 2005 г.), выпущенной в серии справочников для строителя «Строим сами». Оригинальность и простота технических решений в сочетании с тепловыми характеристиками каминных печей просто подкупает. Главное достижение финских разработчиков, на мой взгляд, — это сочетание преимуществ колпаковой системы как гаранта длительного сохранения тепла и создание прекрасных аэродинамических характеристик газовых каналов и камер

Конечно, просто взять и перенести идеи финнов на нашу почву не так-то просто. Финская печь, как правило, располагается у стены своей тыльной

стороной, скрывая газоотводную трубу. А такое ее местоположение не всегда возможно. В данном случае, например, фундамент нам достался «го наследству» — на нем стояла старая русская печь, которая сильно дымила. Кроме того, трубы на наших печах расположены чаще сверху, а не сбоку.

Так как мне предстояло поставить отопительно-варочную печь, я остановил свой выбор на «шведке» и постарался максимально использовать опыт финских мастеров.

Кроме того, я ставил перед собой дополнительную задачу спроектировать и выложить растопочный ход, не уменьшающий нагреваемую поверхность печи после его перекрытия заслонкой.

Поскольку класть печь мне пришлось из трех видов кирпича, среди которых был и облицовочный, низкие поверхностные температуры финских каминных печей были мне на руку.

Система газовых камер и дымоходов была сделана таким образом, что из топочной камеры горячие газы на уровне 10-11 рядов попадают в центральный восходящий дымоход (см. сечение Б-Ehl рис. 1,3).

В 20-ом и 21-ом рядах в отверстие размерами 14x14 см, выходящее в параллельный восходящий дымоход, была установлена задвижка растопочного хода. Впервые в своей печной практике я поставил ее вертикально. С точки зрения технического решения такое расположение задвижки было наиболее удачным. Однако предпочтительнее, конечно, в этом месте поставить поворотный шибер, сократив отверстое до размеров 7x13 см.

При открытом положении задвижки растопочного хода горячие газы напря-

Рис. 1. Вид спереди и сечения печи

мую устремляются в трубу. После прогрева трубы задвижку закрывают. Весь дымовой поток устремляется в верхнюю центральную газовую камеру (см. сечение Б-Би В-В). Через4 отверстия, расположенные в перевальной стенке, газы проходят в опускной канал и, дойдя до уровня 8-го ряда, попадают в нижний горизонтальный Г-образный

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?