Дом 2007-04, страница 46?уг-оМа Штш Борота моего гаражаБолее десяти лет назад я стал собственнииом кирпичного гаража-полуфабриката. Он располагается в сотне метров от моего дома, и эте i .есомненное достоинств*, перевешивало все недостатки, допущенные строителями и проектировщиками. К тому же э-и недостатки i основном можно было исправить. Большая часть переделок в гараже была ыяэона с воротами. Требования к переделке. У меня уже был опыт самогторта ьного стой-гельстЕя. гапажа "рактически с нуля. Располагался он в семи километрах от дома. В процессе его эксплуатации i выявились ошибки и неудобства, кс горые можно было исправить при обус '00Й-сгве ново! о гарежа. Фактически с 'ара*-постройка сыграга рель полигон? по отработке технических решений. Новый ,араж — кирпичный, нео ап-ливаемый. Строители навесили на Г1рогтых дверных петлях распашные ворота из уголка (5С мм) с приваренным к нему снаружи тонким сальным листом Коообка ворот была сделана из такого же уголка и коепилась сьар-кой к о течкам стальной проволоки, вставленным в шов между кирпичами. Ворота снаоужи запира.ись обычным чаресным замком, а внутри (Ьикстоо-залисо от езмопроизвольного открывания отхзками арматуры После замороскоз с последующей оттепелью металл покрывался инеем, и текли потоки влаги. Сеоьезным "ре~ гдтствием для злоумышленников и защитой от капризов природы такие зо-рота быть не могли. Да и пользоваться ими бы по неудобно. Исходя из опыта эксплуатации первого гаража я сформулировал дня себя основные "ребованич к новым воротам. — коробку ворот гаражи необходимо надежно зекрепито в проема; — петли должны выдерживать мно-гокра-чое открыьание- закрывание тяжелых створок ворот; — створки ворот должны име.ъ дс-полнителоную фиксацию в копебке; — в одной из сворок дверей надо сделать каш~ку, чтобы не рас шивать ворота, если необходимо попасть в гараж. а выезжать на машине не планируется: — капитку следует сделать таким образом, чтобы в гараж можно было попасть даже после сильных снегопадов, оггепелей и сильных морозов, кегда перед вооотами образуются суг-риб или наледи; — высота верхней полки коробки под калитку должна бьпъ выше роста хозяев (для себь я задал 185 см); — калитка должна располагаться так, чтобы стоящий аьтомобиль не мешал входу в гараж, — щиток электропитания гаоажа должен быть иод рукой при входе, как мы обычно стаьим ьыключатели в квартире; — желательно чтобы открыть и за-крь гь ворота можно бы по, стоя вблизи или около калитки. Это посволит ставить машину максима! ibHO плотно к воротам; — порог гаража не должен распсла гаться на одном уревье с дооогой. Порог высокой Ю ,!о см позволит избежать неприятностей во иремя сильных ливней, особенно если гараж с ямой или подвале м, — створки ворот необходимо утеплите; — надо обеспечить отвод i онденса-та, который образуется внутри ворот при больших перепадах емператур и гидроизоляцию ьагонки, которой обшита внупенняя поверхность ворст; — в створке ворот устроить вентиляционную решетку, что позволит лучше проветривать помещение га-оажс . — створки ворот должны нЕдеж^о фиксироваться в открытом состоянии. иначе они могут повредить авто^ мобиль при неожиданном порыве ве-тра; — все зазоры в горотах закрыть на-щельниками, а створки - - утеплить. Поскольку ворс га в гараже уже были сделаны, предстояло диработа-ъ их с учетом перечисленных выше _ообра-Жений. Коробка ворот. Въозд в гараж сделан в виде нвух кирпичных столбов. по-веох которых уложена железобетонная перемычка. В этот преем установлен металлический каркас, в котором были закреплены гаражные распашные ьо-рот'. состоящие из двух створок. Каркас держался «на честном слове». Для надежного крепления я сделал с другой стороны кирпичных столбов и пе-иемычки дополнительный каокас из металлических уголков, к которому лризарил с помещою полосок металла 46 «Дом» 4' 07 |