Дом 2007-07, страница 22

Дом 2007-07, страница 22

Таблица 2.

Влажностное состояние

Значение Z в метрах для грунтов

Наименование

грунтов

по степени пучинистости

глинистых

песчаных

Грунты маловлажные

>1

>1

Слабопучинистые

Грунты влажные

>2

>2

Среднепучинистые

Грунты водонасыщенные

<3

<3

Сильнопучинистые

увеличивается в объёме приблизительно на 10%, происходит подъём (пучение) слоёв почвы в пределах глубины промерзания. В зимний период грунт стремится вытолкнуть фундамент из земли. При таянии же льда весной основание, наоборот, проседает, причем происходит это неравномерно по периметру фундамента, что может повлечь за собой серьезные деформации несущих конструкций. Приблизительно оценить глубину промерзания можно по таблице 1.

Итак, вы выяснили, на каком грунте будете вести строительство. Поскольку в данном случае характеристики грунта оцениваются весьма условно, при выборе конструкции фундамента нужно исходить из наиболее неблагоприятных условий (лучше перестраховаться).

К-1

Определив расстояние от поверхности грунта до уровня грунтовых вод (dw) и глубину промерзания грунта (df), можно ориентировочно оценить пучинистые свойства грунта, посчитав параметр Z= dw— df (см. табл. 2).

Теперь можно приступать к определению конструкции фундамента. В идеале эту работу должен выполнять квалифицированный специалист. Но, как известно, «специалисты построили «Титаник», а Ковчег был построен дилетантом». Поэтому будем изучать и этот вопрос.

К-1

Типов фундаментов много: ленточные, свайные, столбчатые, плитные сплошные Все эти конструкции имеют свои плюсы и минусы.

Наиболее распространен ленточный фундамент. С ним стоит разобраться подробнее. Если подвал или цокольный этаж нам не нужен, можно выбрать фундамент мелкого заложения. Раньше для строительства на пу-чинистых грунтах фундаменты закладывали ниже расчётной глубины сезонного промерзания. Однако для ма-лонагруженных фундаментов малоэтажных зданий это приводило к значительному удорожанию работ, а самое главное — не сберегало постройку от деформаций. Дело в том, что при заложении фундаментов ниже глубины промерзания силы пучения под подошвой отсутствуют, а силы пучения по боковым поверхностям остаются значительными. В малоэтажных зданиях эти силы обычно превосходят нагрузку, действующую на фундаменты, вследствие чего последние подвергаются пучению, а затем деформируются. Поэтому в настоящее время при строительстве коттеджей и других малоэтажных зданий чаще всего применяют именно малозаглубленные фундаменты. Типовые конструкции фундаментов для разных грунтов приведены на рис. 1...3

ЛИТЕРАТУРА

1. ТСН МФ-97МО «Проектирование, расчет и устройство мелкозаглублен-ных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области».

2. B.C. Сажин «Не зарывайте фундаменты вглубь», М., ООО «АКАпринт», 2003 г.,

3. Цытович Н.А. «Механика грунтов». Учебник для вузов, М., Высшая школа, 1968 г.

Рис. 3. Конструктивные решения фундаментов жилых одно—, двухэтажных домов со стенами из любого материала для сильнопучинис-тых грунтов:

1 — песок средней крупности (крупный); 2 — монолитный железобетонный фундамент; 3 — замок из перемятой глины; 4 — засыпка керамзитом (грунтом); 5 — стена из мелкоштучных материалов; 6 — армированный пояс; 7 — подсыпка;

b — ширина фундамента, определяемая в зависимости от нагрузки на фундамент, ширины и конструкции стен

b — ширина фундамента, определяемая в зависимости от нагрузки на фундамент, ширины и конструкции стен; hn — толщина песчаной подушки

22

«Дом» 7'07 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?