Дом 2007-10, страница 42Печи и камины С.Дышлюк (г. Южно-Сахалинск) пп ШШ^Й ШШ I Хочу поделиться своим опытом строительства отопительно-варочной печи для небольшого загородного двухэтажного дома. Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться — выбор конструкции печи. Предварительных условий было два. Во-первых, она должна иметь варочную плиту и кирпичный обогревательный щиток. Во-вторых, печь должна была разместиться на фундаменте размерами 70x110 см, так как из-за конструктивных особенностей дома залить больший фундамент не представлялось возможным. Получив очередной журнал «Дом» за сентябрь 2005 года, я прочитал интересную статью «Простая каменка» Г. Резника. Правда, речь в этой статье шла о банной печи с каменкой и баком для воды. Но я решил взять её за основу, так как печь идеально подходила под размеры моего фундамента. Переработав проект под чугунную плиту, изменив часть кладки и дополнив её, решил взяться за работу. Фундамент под печь залил осенью, убедившись предварительно, что дымовая труба пройдет через второй этаж в нужном месте, а на чердаке не упрётся в балку или стропило. Выкопав котлован метровой глубины, залил его бетоном с горизонтальной укладкой арматурных сеток и забутовкой природным камнем. Перед бетонированием на дне сделал песчаную подушку, а чтобы цементное молоко не просачивалось в грунт, стенки котлована застелил полиэтиленовой плёнкой. Готовый фундамент оставил до весны. Перед тем как начать кладку печи, поднял фундамент до уровня пола, для чего выложил два ряда кирпичей с устройством горизонтальной гидроизоляции. Так как опыта возведения печей у меня не было, решил вести кладку по направляющим вертикальным рейкам. Для этого, выложив первый ряд и проверив размеры и диагонали, определил при помощи отвеса проекции углов на потолке и закрепил в этих точках верхние концы реек. Нижние же концы закрепил на углах кладки. Каждый ряд начинал с подгонки кирпичей насухо, без раствора, а после укладки на раствор проверял ряды на горизонтальность при помощи уровня. Варочная часть печи имеет стандартную высоту — 11 рядов кладки. За ней устроен отопительный щиток с тремя прочистными дверками. Дымовой канал в щитке перекрывается в верхней части задвижкой. Выше щитка начинается труба. Особое внимание при кладке я уделил установке плиты и топочной дверце. Основание под плиту готовил очень тщательно, оставляя тепловой зазор в 5 мм по всему периметру. Во избежание появления трещин в стенках печи, плиту установил на песчаную подсыпку, чтобы плита могла свободно расширяться при нагреве. Топочную дверку установил, предварительно обернув её рамку полоской смоченного листового асбеста. Если рамку заделать жёстко, то она из-за высоких температур в топке может раздвинуть кладку, что приведёт к появлению трещин. Через межэтажное перекрытие труба проходите уширением (распушкой), с толщиной стенки в кирпич. Между перекрытием и распушкой я оставил зазор по всему периметру, который заполнил базальтовой ватой. Кладку тру- Рабочие моменты строительства печи. Кладка углов ведётся по направляющим рейкам Комплект для макетирования печей - брошюра-инструкция и 600 полистироловых кирпичиков в масштабе 1:5 со всеми необходимыми мелочами - поможет вам сконструировать и построить любую печь. Получить его можно, выслав 320 р. по почте на имя Атамас Ирины Викторовны по адресу 143400, Моск. обл., г. Красногорск-2, а/я 62. Каждые 200 кирпичиков дополнительно можно купить за 100 р. Теп. (495) 561-3025,369-7442. Для приобретения в Москве: (495)689-9776 |