Дом 2008-02, страница 28

Дом 2008-02, страница 28

Рис. 2. Соединение прогонных брусьев. Сложные соединения типа «шип-гнездо» заменены здесь на простое вертикальное соединение вполдерева, усиленное штифтами из арматуры

ным карандашом границы выемок на боковой грани балки. Выемки размечаю от того же конца строения, от которого осуществлялись и все остальные замеры для каркаса. Я предпочитаю шаг между балками — 80 см. Такая схема перекрытия обладает достаточной конструкционной прочностью, а потолок, на мой взгляд, выглядит красиво.

Безусловно, многое зависит от материала, который предполагается настилать на балки. Так, например, при использовании для пола досок сечением 50x150 мм шаг между балками можно увеличить и до 120 мм. Хотя, на мой взгляд, такой настил всё-таки будет зыбким.

Затем я устанавливаю диск пилы на нужную глубину и делаю пропилы вдоль вычерченных на грани балки границ выемок. Кроме того, для облегчения работы, делаю несколько дополнительных резов между намеченными линиями. После этого выбираю древесину из выемок острой широкой стамеской.

В открытой несущей конструкции все стыки элементов должны быть выполнены почти с ювелирной точностью. Я стараюсь вырезать выемки так, чтобы балки плотно «садились» в гнёзда, но не раздавливали их края. Кроме этого, я немного подрезаю балки перекрытия по длине, чтобы они не «вытолкнули» прогоны, а вместе с ними и стены. Облегчает подгонку элементов также снятие фасок на концах балок перекрытия.

Большие балки — большие гвозди. В углах прогонные брусья я стыкую вертикально вполдерева. При таком соединении одна балка врезается в

другую, что позволяет достичь плотного сопряжения элементов конструкции (рис. 1). Соединения фиксирую не гвоздями, а отрезками арматуры.

К обвязкам стен прогонные балки креплю с помощью забиваемых под углом гвоздей длиной 300 мм, которые устанавливаю довольно часто — с шагом 60 см. На этом этапе можно даже немного подкорректировать небольшие изгибы бруса в ту или иную сторону. Правда, когда балка изогнута не в стороны, а вверх («горбом»), то с зазорами одними лишь гвоздями не справиться. Тут уже требуются зажимы.

Помимо гвоздей, забиваемых под углом сверху, я скрепляю конструкцию через верхние обвязки снизу — здесь использую гвозди длиной 150 мм. Хотя колотить молотком снизу вверх не слишком удобно, но надёжность соединений требует жертв.

Балки перекрытия с прогонными брусьями я соединяю с помощью 200-миллиметровых гвоздей или нарезанных из арматуры штифтов длиной 300 мм. Однако гвозди практичнее — они не требуют предварительного просверливания отверстий. Вероятность же разрывания древесины невелика, да и настил всё это свяжет в единую систему.

В большинстве случаев прогонный брус приходится составлять из двух заготовок. Я соединяю их так, чтобы стык пришёлся на стойку. Для аккуратного выполнения этой работы я использую соединение «ласточкин хвост» вполдерева (рис. 2). Сделать подрезы для такого «замка» несложно, а в результате получается надёжный и красивый стык.

Всю работу по подготовке соединения я делаю дисковой пилой, используя шаблон. Довожу же поверхности широкой стамеской. Использую её в качестве рубанка: одной рукой удерживаю режущую кромку возле обрабатываемой детали, а другой толкаю утолщённый конец ручки. Хорошая острая стамеска обеспечивает зеркально гладкую полировку поверхностей соединения.

И всё же несмотря на все старания сделать точные подрезы соединение далеко не всегда получается идеально подогнанным с первого раза. Нередко «замок» оказывается плотным с одной стороны балки, но имеет неаккуратный зазор — с другой. В этом случае я соединяю элементы вместе и прорезаю стык ручной ножовкой. Как правило, этим простым способом мне удаётся добиться неплохих результатов. Считаю работу выполненной хорошо только в том случае, когда в место стыка едва можно вставить лист бумаги.

Проверку плотности «замка» я делаю до подъёма брусьев наверх. Укладываю заготовки на настил, подложив под них бруски, и подгоняю брусья друг к другу.

На стыках продольных стен с торцевыми концы прогонов поддерживаются сборными стойками. Я их сбиваю из пяти заготовок сечением 50x100 мм так, чтобы образовалось гнездо для укладки балки. Другими словами, «щёч-

Длина замка равна ширине стойки, минус 50 мм

Рис. 1. Соединение «ласточкин хвост»

28 «Дом» 2'08 www.master-sam.ru