Дом 2008-06, страница 31

Дом 2008-06, страница 31

Цепная пила - удобный инструмент, с помощью которого можно не только сделать пропилы. После выкалывания лишней древесины стамеской дно паза можно быстро и аккуратно выровнять пилой

Вместо деревянных нагелей использованы гвозди длиной 300 мм. При выполнении определённых мер, к которым прежде всего относится рассверли-вание отверстий под шляпки гвоздей, такой способ соединения венцов вполне приемлем

меня критиковать, но брусья я скреплял не деревянными нагелями, а гвоздями длиной 300 мм. Чтобы «утопить» их шляпки, рассверливал перовым сверлом отверстия на глубину 30 мм. Зачем это нужно? Дело в том, что каждый брус даёт усадку от 8 до 10 мм.

Гвозди же, как известно, не усыхают. В результате вышележащие венцы могут зависнуть на шляпках. На мой взгляд, в этом и заключается главная опасность гвоздевых соединений.

В самом начале сборки брусовой «коробки» я допустил серьёзный про

мах. Поскольку вертикальность стен проверял не отвесом, а уровнем, «коробка» пошла вкось, что выяснилось при очередном замере диагоналей. К счастью, мой хороший приятель своевременно помог заметить ошибку и правильно организовать дальнейшую работу.

Самый надёжный способ проверки вертикальности стены — отвесом. Причём особенно тщательно следует проверять углы. Так что дальше я работал только таким образом, постепенно компенсируя погрешности и добиваясь, чтобы диагонали совпали.

Подняв «коробку» до проектной высоты, я приступил к перекрытию. В качестве элементов несущей конструкции использовал доски сечением 50x150 мм, установив их с шагом 60...70 мм. Между лагами уложил отрезки брусьев.

Продолжение следует

Особенно тщательно следует контролировать по отвесу углы брусовой коробки

В качестве балок перекрытия использованы доски сечением 50x150 мм. Между ними установлены отрезки брусьев

Стены брусовой коробки подняты до проектной высоты

www.master-sam.ru «Дом» 6'08

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?