Дом 2008-06, страница 30

Дом 2008-06, страница 30

Для заливки надземной части фундамента установлена опалубка. Края уложенной в траншею плёнки выпущены на щиты

Фундамент для бани готов. По углам видны гнёзда для анкеров, на которых впоследствии будет вывешен нижний венец брусовой коробки

козаглубленный армированный фундамент. От готового бетона пришлось отказаться, поскольку запустить на мой участок миксер возможности не было. Таскать же смесь вёдрами или возить тележкой не хотелось. Поэтому я решил купить электрическую бетономешалку; удобно и практично. Возводить фундамент со своим оборудованием можно без лишней спешки.

Однако в первую очередь следовало отрыть траншеи, что я и сделал по намеченному контуру обычной лопатой. После этого засыпал в траншею слой щебня толщиной 20 см, а поверх него — слой песка толщиной 20 см и выровнял его. Затем приготовил штыри из арматуры длиной 110 и 60 см. Короткие штыри забил в дно траншеи двумя рядами. К этим вертикальным штырям с интервалом 1 м привязал мягкой отожжённой проволокой длинные «арматурины».

Поскольку при прямом контакте с грунтом раствор теряет необходимую

для его твердения влагу, стенки траншеи закрыл полиэтиленовой плёнкой. После этого установил поближе к краю траншеи электрическую бетономешалку и приступил к заливке бетона.

Пока бетон твердел, я готовил опалубку для заливки надземной части фундамента. Для этого использовал обрезки вагонки длиной 60 см. Щитов сделал не много, поскольку заливку решил делать по частям.

Установив по шнуру щиты опалубки, приступил к заливке надземной части фундамента, высота которой составляет 50 см. Бетон укладывал слоями, чтобы лёгкие щиты не опрокинулись и не сломались под нагрузкой. Как только бетон на залитом участке затвердевал, разбирал опалубку и переносил щиты на следующие участки фундамента.

Для получения тяжёлого бетона брал по 4 ведра песка и щебня. Всё это засыпал в бетономешалку и тщательно перемешивал. Затем добавлял 2 ведра цемента марки 500 и заливал воду.

Один замес бетономешалки позволял приготовить 0,1 м3 бетона.

Изготовление стен. Для возведения «коробки» бани я подготовил необходимое количество брусьев сечением 150x150 мм и длиной 6 м. Уложил их так, чтобы иметь возможность перемещать брусья без помощников.

Благодаря удачному складированию перемещение брусье8 потребовало от меня минимальных усилий. Действовал я так. Сначала цеплял скобой конец бруса и затаскивал его на фундамент. Затем, перехватывал брус сзади и проталкивал его до тех пор, пока передний конец бруса не оказывался на противоположной стороне фундамента. Когда стена поднялась выше моего роста, я стал проталкивать брусья через проём окна.

При подготовке брусьев к укладке в стену я работал цепной пилой. Ею торцевал брусья и прорезал пазы 8 местах сочленений элементов конструкции.

Возможно, профессионалы будут

Делай раз! Делай два! Если организация работ хорошо продумана, то тяжёлые брусья можно перемещать без помощников с минимальной затратой сил

30 «Дом» 6'08 www. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?