Дом 2008-06, страница 45

Дом 2008-06, страница 45

tafufuz сверху в-Huj

Традиционный способ укладки, мягкой черепицы (битумного гонта) — снизу вверх. Однако на этот счёт существует и другое мнение. Уложить плитки, двигаясь сверху вниз, можно не только быстрее, но и более качественно. Когда мы начинаем работу от конька крыши и спускаемся вниз, нам не приходится топтать материал, который мы только что уложили (в жаркий день износ кровли от хождения по ней может оказаться весьма существенным). Уже за счёт только этого срок службы кровли можно увеличить на годик-другой.

Второй момент, который также свидетельствует о преимуществе предлагаемого порядка работ, заключается в том, что трапы и подмостки для работы на крыше можно крепить непосредственно к настилу без специальных держателей. Причём все эти сооружения легко демонтировать по мере продвижения вниз без опасения повредить кровлю.

Хитрость же способа в следующем. Сначала ниже конька крыши намечают линию-маячок. Её располагают на таком расстоянии от све

са крыши, чтобы от него до линии можно было уложить целое число рядов гонта с учётом ширины его видимой части. Затем прибивают стартовый ряд гонта, выравнивая нижние края кровельных пластин по линии. Крепят при этом только верхние края гонта. Расположенные выше ряды мягкой черепицы укладывают в обычном порядке, двигаясь вверх по направлению к коньку крыши.

После этого подмостки передвигают вниз и на расстоянии, кратном целому числу рядов плитки, отбивают ещё одну линию так, чтобы до первой линии можно было легко дотянуться руками. Нижний ряд второго блока кровельных пластин крепят от фронтонной доски, начиная с полной «чешуйки» или с половинки её, в зависимости от того, нужно ли уложить нечётное или чётное количество рядов (ряды битумного гонта располагают в шахматном порядке). Пластины укладывают, двигаясь вверх по направлению к первому блоку, то есть точно так, как и в самом начале. Стартовый ряд первого блока приподнимают, чтобы подсунуть под него верхний ряд расположенного ниже блока. После этого прибивают окончательно и стартовый ряд первого блока.

Процедуру с отбивкой линий и перенесением подмостков повторяют до тех пор, пока не достигнут свеса крыши

fyefa^umue uf брускай- и cfxtftefcu

Межэтажное перекрытие можно собрать из материалов малых сечений и фанеры так, как показано на рисунке. Конкретную конструкцию следует выбирать исходя из расчётных нагрузок на пол. Другой фактор, который нужно оценивать при использовании таких «балок», — стоимость.

Наконец, следует учесть и такую составляющую строительства, как прокладка коммуникаций. Например, в двутавровых балках с фанерной вставкой площадь прорезаемых проёмов ограничена и воздуховоды большого сечения, возможно, придется прокладывать снаружи.

В зависимости от типа «балок» шаг их установки составляет 400...600 мм. Разумеется, от этого расстояния зависит и толщина досок настила, что также влияет на окончательную стоимость всей конструкции.

Варианты прочных деревянных балок

Двутавровая балка с фанерной вставкой

www.master-sam.ru «Дом» 6'08

45

При укладке стартового ряда первого блока сначала прибивают только верхние края пластин

Подсуньте под этот ряд верхний край расположенного ниже ряда

Второй блок пластин крепят на расстоянии от первого ряда, кратном целому числу рядов гонта с учетом ширины видимой его части

Балка-ферма с параллельными поясами

и укосинами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?