Дом 2008-06, страница 44

Дом 2008-06, страница 44

пород дерева к пористым основаниям (многослойной фанере, дереву, цементной стяжке).

Отличается очень низким содержанием воды (не более 20% по массе) и высокой скоростью схватывания, что позволяет применять его для паркета из чувствительных к набуханию и усушке пород дерева (бука, граба, ясеня, клёна и тому подобным) или экзотических по-роддревесины.

Клей Homakoll 214 может применяться для укладки:

— штучного, щитового и торцевого паркета с необработанной поверхностью, в том числе толщиной 10 мм;

— массивного малоформатного паркета с обработанной поверхностью;

— двухслойной паркетной доски с обработанной и необработанной поверхностью;

— трёхслойной паркетной доски длиной свыше 600 мм при толщине более 13 мм и длиной до 1200 мм при толщине 10-13 мм.

Продукт экологически безопасен. Не содержит летучих органических растворителей и смол. Некоторые другие технические характеристики приведены 8 таблице 4.

Таблица 4. Технические характеристики клея Homakoll 214

Строительные хитрости

*Иростой fcfuc

А. Семёнов

Таблица 4. Технические характеристики клея Homakoll 214

Параметры

Значения

Расход клея

500-300 г/мг

Содержание нелетучих веществ в %,

81

не менее

Вязкость при 200С по Брукфильду

60000-120000

(RVT/7/20)

мПа-с

Показатель рН

7-9

Температура воздуха при применении

Выше 1 В°С

Открытое время (максимальное время

Не более 10 мин,

от нанесения до укладки покрытия)

Время полного затвердевания

24 часа

Фасовка

В ёмкости на 1,

3,5,10,30,40,

120 и 1000л

Не рекомендуется грунтовать основание под клей влагоизолирующими грунтовками. Для укрепления слабых, осыпающихся минеральных оснований допускается применение глубокопроникающих грунтовок, не препятствующих впитыванию воды в основание, например, Homakoll 05. Работы по шлифованию и лакированию паркета рекомендуется проводить не ранее, чем через 5 дней после его укладки и полного затвердения клея и стабилизации влажности паркета.

Не выдерживает замораживания. Гарантийный срок хранения при температуре +5...+25°С в невскрытой заводской упаковке — 12 месяцев. Продукт пожаро- и взврывобезопасен.

(Материалы предоставлены ООО Компания«Хома Коллоид»)

При освоении нового земельного участка рано или поздно возникает потребность в тёплом душе. Многие дачники проблему решают с помощью установленной на высоте более 2 м бочки. Недостаток этого довольно распространённого способа помывки в том, что температура воды сезонного душа зависит от того, насколько интенсивно лучи солнца прогревают ёмкость. К тому же прыгать каждый раз с вёдрами по лестнице — небезопасно. Помыться же можно и небольшим количеством воды (10...15 л). Причём тоже под душем, но организованным без традиционной бочки. Например, с помощью простой конструкции, которая показана на рисунке.

Думаю, что принцип действия этого устройства всем ясен. Воду, нагретую кипятильником в обыкновенном ведре, заливают в пластмассовую канистру ёмкостью 20 л. После этого закручивают пробку и с помощью автомобильного насоса создают в ёмкости давление. Душ готов к использованию. Для создания первичного давления внутри канистры (не более 0,3 атм.) необходимо сначала сделать не более 8-10 качков автомобильным насосом. Для поддержания напора воды в дальнейшем производят несколько качков дополнительно.

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

1. Канистра должна иметь рёбра жесткости в нижней и верхней частях.

2. При давлении около 0,3 атм. канистра раздувается. Чтобы ёмкость не деформировалась и не разрушилась, на неё следует заранее установить хомуты.

3. Для экономии воды нужна душевая насадка с вариатором и клапаном.

44 «Дом» 6'08 www. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?