Дом 2008-06, страница 46

Дом 2008-06, страница 46

Подиум - новый уровень комфорта

Устройство подиума ■ комнате может придать ей ряд существенных достоинств. Его можно использовать как элемент деления пространства на отдельные функциональные зоны, в качестве основания спального места с выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей, а также как основание для мебели или мест для сидения.

Дизайн квартиры

Как построить подиум

Необходимые для устройства подиума материалы всегда есть на рынке. Это ДСП толщиной 19 мм, деревянные бруски сечением 20x30 мм, войлочные ленты и шурупы. Чтобы точно рассчитать количество требуемого материала, советуем составить на бумаге план

будущего подиума и разделить его площадь линиями, обозначающими продольные и поперечные рёбра, которые образуют отдельные секции. При этом расстояние между продольными рёбрами должно быть 70-80 см, а между поперечными — порядка 100 см. Чтобы детали было удобно соединять между собой шурупами, поперечные рёбра размещают в рядах с взаимным смещением.

Высоту рёбер делают по высоте подиума за вычетом толщины плит покрывающего его пола. Эти плиты лучше раскроить так, чтобы их края состыковывались на рёбрах. В этих местах с

обеих сторон к рёбрам, заподлицо с их верхними кромками, крепят шурупами деревянные бруски, увеличивающие площадь контакта с прикрепляемыми к рёбрам плитами. Для устройства пола желательно использовать плиты не слишком большого размера, чтобы они были удобны в работе.

Чтобы подиум не скрипел, под рёбра на пол комнаты подкладывают войлочные ленты. Поперечные рёбра соединяют с продольными шурупами, предварительно разметив места стыковок. Плиты, накрывающие подиум, также крепят к рёбрам шурупами, а не гвоздями.

Конструкция подиума состоит из продольных и поперечных рёбер, закрытых сверху плитами, которые образуют его пол: 1 - войлочная подкладка под рёбра; 2 - шуруп; 3 — боковые опорные бруски для плит пола; 4 — поперечное ребро; 5 — продольное ребро; 6 — плита настила пола

Подиум - как мебель для сидения с ящиками для хранения домашних вещей

Этот подиум служит основанием для мягких сидений. Его делают высотой 25 см и разделяют на несколько отсеков. Форму подиума выбирают в зависимости от планировки помещения. В нашем примере он имеет Г-образную в плане форму и простирается на всю ширину двух смежных стен. Его съёмные крышки опираются на рёбра с привинченными к ним с обеих сторон деревянными брусками. Сиденья и прилегающие к ним спинки оформлены в виде мягких подушек толщиной 15 см. Не закрытые подушками поверхности используют как полки.

Мягкие сиденья лучше прикрепить к подиуму с помощью ленты-«липучки». Это позволит при необходимости легко снять крышки вместе с подушками и получить доступ к «хранилищу» в подиуме.

Угловой подиум выполняет функции мягкой мебели для сидения и полок. Под съёмными крышками сидений достаточно места для хранения различных предметов

46

«Дом» 6'08 www. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?