Дом 2008-10, страница 28

Дом 2008-10, страница 28

Полезно знать

Т. Эмбёрджи (Канада)

рибные поражения древесины

Почему одни деревянные конструкции могут прослужить сотни лет, не доставляя практически никаких хлопот, а другие требуют постоянного технического обслуживания и ремонта?

Практически в любой климатической зоне земного шара можно найти деревянные дома, которые исправно несут свою службу уже не одно столетие. Однако нередко здания, построенные из дерева, начинают быстро разрушаться уже через несколько лет после возведения. Отчего это происходит?

Ответ на поставленный вопрос следует искать в особенностях проектирования и строительства некоторых домов, приводящих к тому, что внутри части конструкций скапливается влага. Это способствует разрушительному действию насекомых и грибов и ухудшает внешний вид здания.

Остановимся подробнее на разрушительной работе грибов. Знание нескольких ключевых признаков, на основании которых выявляется заражённая «вредными» грибами древесина, поможет своевременно приступить к её защите и восстановлению.

Врага следует знать в лицо. Грибы относятся к низшим растениям Они не имеют хлорофилла и поэтому необходимые питательные вещества полу

чают уже в готовом виде из живых (паразитические грибы) или же из отмерших организмов. К последней группе относится основная масса грибов, разрушающих древесину и материалы на её основе.

Размножаются грибы спорами, которые, попав в живое растение или деревянные конструкции здания, прорастают, образуя гифы (тончайшие нити) и разрушают их. Для полноценного развития грибам, как и другим живым организмам, нужны определённые условия: благоприятная температура, наличие кислорода, влажность не ниже определённого уровня и достаточное количество питательных веществ. Всё это в древесине имеется, во всяком случае, в летние месяцы. С этим связано широкое распространение заболеваний древесины, связанных с деятельностью грибов.

Из всех факторов, которые влияют на развитие грибов в деревянных конструкциях, наиболее важными являются влажность и температура. Причём процесс развития грибов носит убыстряю

щийся характер—влага при соответствующих температурах благоприятствует появлению грибов, грибы приводят к повышению водопроницаемости древесины, а это, в свою очередь, способствует росту новых грибов. Это сущее наказание для строителей и, особенно, для специалистов, занимающихся реконструкцией зданий.

Древесина служит средой обитания для двух основных типов грибов: дере-воокрашивающих и древоразрушаю-щих.

Деревоокрашивающие грибы.

Разновидностью деревоокрашиваю-щих грибов являются, например, известная всем плесень. Правда, в отличие от привычной белой плесени на продуктах питания здесь она может быть самой разнообразной окраски. Плесневые грибы поселяются чаще всего на поверхности лесоматериалов и на механические свойства древесины почти не влияют, но ухудшают внешний вид. После высыхания плесень легко сметается, но оставляет на поверхности древесины грязноватые отдельные пятна или сплошной налёт чёрного, зелёного, синего, бурого, жёлтого или другого цвета.

Другие грибы могут окрашивать внутренние участки древесины (ядровые и заболонные гнили). При этом участки с изменённой окраской могут иметь, например, клинообразную форму.

Грибы питаются в первую очередь легкодоступными питательными веществами, содержащимися в специализированных клетках растения, и вы-

Элементы

сруба,

заражённые

плесневыми

грибами.

28 «Дом» 10'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?