Дом 2008-10, страница 30

Дом 2008-10, страница 30

во с бурой гнилью, однако древесина, подвергнутая подобному воздействию, размягчается постепенно от поверхности внутрь. Внутри клеток древесины возникают характерные полости (не видимые невооруженным глазом). Мягкая гниль возникает главным образом в тех случаях, когда у дерева сохраняется высокая влажность в течение длительного периода времени, как, например, при контакте материала с почвой.

Дереворазрушающие грибы можно также разделить на группы согласно тому, каким образом они колонизируют древесину, и по другим признакам.

Никакие грибы-разрушители не могут колонизировать древесину, влажность которой ниже определённого предела влажности (порядка 30%). Некоторые типы грибов-разрушителей колонизируют древесину только при условиях, когда в результате протекающей крыши или других причин вся масса дерева достигает предела влажности. Другие типы грибов могут перекачивать воду собственными гифами (нитями) из одних участков в другие и общая влажность материала для них менее важна.

Такие водопроводящие дереворазрушающие грибы (заболевание древесины, вызванное ими, иногда называют сухой или трухлявой гнилью) могут впитывать воду из влажных участков древесины и переносить её на сухие участки. Разрушение начинается в тот момент, когда дерево в каком-то одном месте достигает предела влажности. Действуя подобным образом, водопроводящие древоразрушающие грибы могут при наличии поддерживаемого источника влажности быстро распространиться по всему дому. Таким источником влаги часто служит лежащий близко к грунту настил веранды или крыльца.

Основным водопроводящим дере-воразрушающим грибом в Соединен ных Штатах является Poria incrasata. Этот организм встречается в юго-вос-точных регионах США и в редких случаях может встретиться даже ь Канаде. В

Водопроводящие дереворазрушающие грибы.

Европе основным водопроводящим дереворазрушающим грибом являете! Merulius lacrymans. Он встречается также и в Соединенных Штатах, нанося ущерб домам в северных областях страны. Оба этих гриба вызывают разрушение, сходное с бурой гнилью.

Как предотвратить разрушение древесины. Разрушение древесины можно предотвратить, если руководствоваться следующими четырьмя простыми принципами: стройте дома из хорошо просушенной древесины, сохраняйте древесину сухой после строительства, предотвращайте контакт древесины и почвы, а если контакта с почвой и другими источниками влаги избежать невозможно, то используйте пропиточные составы.

Поскольку дереворазрушающие грибы не могут колонизировать и разрушить дерево с уровнем влажности менее 30%, рекомендуется использовать для строительных работ древесину с уровнем влажности ниже 20%. Этим вы обеспечите зданию запас надёжности.

Содержание влаги в древесине, высушенной на открытом воздухе, в зависимости от атмосферных условий, преобладающих в том регионе, где дерево подвергается сушке, колеблется от 6 до 24%. Уровень влажности древесины, подвергнутой камерной сушке, составляет 6...12%.

Если особенности проектирования или же практика строительства допускают возможность периодического увлажнения древесины.особенно в местах стыков, нужне быгь готовым к разрушению её под дейстзием грибов. В таких случаях необходимо принять меры по уменьшению негативного влияния намокания или постараться уменьшить его.

Например, можно увеличить свес крыши. Свес глубиной по крайней мере 45 см достаточен в большинстве районов США для защиты наружной обшивки стен дома, окон и дверей от дождевой воды, которая является основным фактором, приводящим к разрушению в этих элементах. В регионах с обильным выпадением осадков, возможно, потребуется соорудить свес крыши глубиной 75 см и более.

Вентиляционные окошки в фундаментных стенах (продухи), в свесе и коньке крыши не позволят влажному воздуху скапливаться в подпольях и на чердаках. Дренаж участка с целью отвода грунтовых вод от дома будет способствовать уменьшению количества воды, скапливающейся под домом. Также помогает использование полиэтиленовых покрытий грунта в подполье.

Заделка щелей вокруг оконных рам дверных коробок, ванн и раковин уплотняющими составами предотвращает накапливание воды в стенах. Покраска также снижает вероятность проникновения воды в деревянные элементы, хотя и не предотвращает полностью их намокания во время дождя или принятия душа.

Дерево, находящееся в контакте с почвой, очень быстро впитывает такое количество воды, которое достаточно для начала развития дереворазруша-ющих грибов. Кроме того, в почве находится большое количество спор и грибов, которые могут перекочевать на элементы конструкции, а также насекомых, способных вызвать повреждения древесины.

В этом отношении, пожалуй, самыми опасными строительными конст

30 «Дом» 10'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?