Дом 2008-12, страница 40

Дом 2008-12, страница 40

На некоторых форумах в Интернете любители мастерить спрашивают об этом друг друга, но, увы, ответа никто до сих пор не знает.

Учитывая это, в своей работе я использую обычный ПВА. А что касается надёжности соединения, то площадь филёнки «ротанг-фанера» стараюсь брать как можно меньше. Вставки же, как и обычные филёнки, размещаю в рамке с зазором.

Перед склейкой я заранее тонирую поверхности рамки, примыкающие к вставке. Благодаря этому после склейки и шлифовки готовое изделие смотрится аккуратнее, потому что следы морилки не попадают на ротанг спереди и на фанеру сзади, а вся «мазня» на плоскостях рамок будет сошлифована.

Склейку дверей делал в ваймах с верхними прижимами (фото 3). После склейки отстрогал торцы (фото 4). Замечу, что в течение всего процесса подготовки дверок — от распиловки

брусков и до сборки дверки — я торцами не занимаюсь, поскольку делать это лучше на заключительной стадии работы, после проверки прямоугольное™ и геометрических размеров дверок (фото 5).

Следующая операция — шлифовка торцев. Сделал это пакетным методом (фото б). После этого отфрезеровал кромки (фото 7). Возможно, кто-то удивится, что нарушена привычная последовательность работы — после шлифовки следует фрезеровка. Однако с технологической точки зрения здесь всё логично — после шлифовки поверхность становится ровной и по ней легко вести фрезер с кромочной фрезой. Разумеется, перед тонированием и покрытием лаком снова нужна (уже чистовая) шлифовка всей двери.

Предварительная сборка. Подготовив детали, я приступил к предварительной сборке изделия (на рабочем столе). Все полки в шкафу я жёстко закрепил на стойках. Свободно лежащих

Фрезеровка кромок.

Разметка расположения полок. В собранном изделии карандашных линий не будет видно.

на полкодержателях элементов в моих шкафах нет — в деревянной мебели иначе нельзя. Большинство полок крепил конфирматами, а там, где горизонтальные элементы примыкают к стойке одновременно с двух сторон, одну из полок фиксировал эксцентриковыми стяжками с использованием шкантов. Для крепления же самой нижней полки в таких ситуациях я нередко применяю вместо стяжек уголки.

Последовательность сборки следующая. Расположив вертикальные стойки на столе, я сначала разметил места расположения полок (их оси). Делаю я это всегда карандашом — в собранном изделии линий разметки не будет видно (фото 8). Под конфир-маты просверлил отверстия сверлом 05 мм, предварительно выставив глубину сверления (фото 9, 10) и подложив бруски в местах выхода сверла.

Затем рассверлил отверстия на глубину головки конфирмата сверлом 07 мм (фото 11). Причём, чтобы края были ровными, сделал это в реверс-ном режиме с лёгким нажимом. Отверстия под шканты (08 мм) просверлил с помощью всё той же стойки и разметочных шаблонов (фото 12, 13).

Места сверления чашек под эксцентрики в полках я разметил после установки штоков стяжек в стойки (фото 14).

«Крышу» шкафа прикрепил к стойкам эксцентриковыми стяжками и шкантами, для чего просверлил в стойках соответствующие отверстия (фото 15).

Прежде чем сверлить отверстия под конфирматы, нужно выставить глубину сверления.

Сверление отверстий под головки конфирматов.

40 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru