Дом 2008-12, страница 42




Дом 2008-12, страница 42

Вокруг дотла

М.Ковалёв

Щелястый домик в углу сада, это «творение неизвестного архитектора», за более чем 20 лет эксплуатации пришёл к тому состоянию, которое принято называть «ветхое». Проще говоря — начал разваливаться. Необходимо было срочно решать проблему.

За год до этого в том месте, где предполагалось построить новый туалет, был проведен поверхностный водопровод и установлен «мойдодыр». Это давало возможность пофантазировать по поводу будущего строения с современным оборудованием, вспомнить советские лозунги о смычке города с деревней и так далее.

Но два септика, вырытые в разных концах участка, которые принимали воду от кухни и бани, были не приспособлены к фекальным стокам. А их модернизация оказалась невозможной: одного — из-за близко расположенного колодца, а второго — из-за того, что на пути к нему от туалета стоит баня. Напрашивался вариант со строительством третьего септика персонально для туалета, но это грозило возможными неприятностями в будущем, так как наиболее удобное место для него располагалось прямо возле соседского участка. А если ещё учесть санитарно-гигиенические требования о полагающихся в таких случаях отступах и уклон участка, то фекальный септик должен был расположиться посредине сада на месте любимой тёщиной яблони. И тогда зона отды

ха бесповоротно была бы испорчена.

Была и ещё одна трудно решаемая проблема. При любой глубине закладки водопровода сам туалет стоит практически на улице, что чревато неприятностями с приходом заморозков. Капитальный отапливаемый туалет — дело слишком дорогое, а выгораживание в доме угла для «сезонного выхода из положения» не подходило по эстетическим соображениям. Поэтому после долгих раздумий пришлось остановить выбор на устойчивом к лёгким заморозкам торфяном биотуалете.

Среди множества предлагаемых рынком биотуалетов я выбрал «Компакт Элит» — внешне напоминающий унитаз с бачком («бачок» является резервуаром для торфа). Изготовитель гарантировал, что «обслуживание» биотуалета будет делом менее хлопотным, чем обычного ведра с опилками, которое широко применяют на дачах. Ну и ещё один плюс — такой биотуалет «производит» полноценный компост, что тоже является положительным моментом для садового благоустройства.

Строительство новых сооружений на обжитом участке со старым ухоженным садом сопряжено с множеством трудностей. Это и невозможность подвоза материала непосредственно к месту строительства, и трудности использования техники, и ограниченность самой строительной площадки, когда вокруг растут, цветут и плодоносят любимые кусты, деревья и т.д. В моём случае справа от площадки, выделенной для туалетного домика, рос огромный куст жасмина, расстаться с которым было невозможно.

Просмотрев множество типовых вариантов туалета, и не остановившись ни на одном, я решил создать свой собственный, индивидуальный проект,

»

гармонирующий с уже имеющейся застройкой. В прямой видимости от туалета на участке располагается домик колодца, оформление которого ещё предстоит в будущем. Поэтому я решил, что туалет своей формой должен повторить домик, только в пропорционально увеличенном виде.

Сам домик я планировал сделать из 2-х частей. Нижняя — прямоугольной формы и её внутренние размеры в плане (0,9x1,1 м) должны быть увязаны с размерами биотуалета, а верхняя — крыша, каркас которой состоит из двух равносторонних треугольников, образованных стропилами. Нижнюю часть предполагалось монтировать на месте, а вот крышу в целях сохранения прилегающей территории от вытаптывания собирать под навесом бани в противоположном конце сада. Навес спасал и от дождей.

Фундамент туалета — свайный, сделанный из 4 обрезков асбо-цементных труб 0120 мм. На сваи я установил основание туалета из 2-х досок 50x150 мм и 4-х уголков 50x50 мм и длиной по 1,3 м.

Подобную технологию изготовления основания лёгкой постройки я отработал при сооружении деревянного настила*. На основание по углам я вертикально установил обрезки бруса

1

Рис. 1. Горизонтальное сечение нижней части туалета:

1 — брус 100x100 мм;

2 — доска 50x100 мм;

3 — внутренняя обшивка; 4 — наружная обшивка; 5 — брусок 40x50 мм.

* Об этом рассказано в статье «Деревянный настил» в журнале «Дом» №9 за 2007 г.

42 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?