Дом 2008-12, страница 41




Дом 2008-12, страница 41

Чтобы обеспечить жёсткость конструкции, основное крепление «крыши» шкафа (эксцентрики) усилено шкантами.

Секцию с полками на конфирматах я собирал на столе с использованием струбцин и упора (фото 16). Отверстия в стойках уже имелись, в полках же просверлил отверстия сверлом 05 мм, выставив его на длину, превышающую длину конфирмата. На фото 17 показана собранная половина шкафа.

Окончательная сборка на месте установки. После предварительной сборки в мастерской шкаф на месте собрать было не трудно. Конфирматы легко встали на свои места, а с эксцентриками получилось ещё проще.

Собирал шкаф в горизонтальном положении. Так удобнее крепить подпятники, магнитные защёлки цоколя, а также дополнительные опоры с регулировкой под внутренней стойкой. Поскольку дети часто задевают цокольную планку ногами, кроме магнитных защёлок я установил дополнительные

Сверление отверстий в полках под конфирматы целесообразно делать по месту в ходе предварительной сборки секции, используя в качестве кондуктора стойку.

Магнитные защёлки цокольной планки, подпятники и промежуточные опоры удобно устанавливать, пока шкаф лежит на полу. Уголки — дополнительные точки опоры цокольной планки.

опоры — уголки (фото 18).

Пока шкаф находился в горизонтальном положении, я установил и выдвижные держатели вешалок в секциях (глубины шкафа 380 мм оказалось не

Предварительная сборка секции шкафа завершена.

достаточно для размещения одежды на продольной штанге).

Собранный шкаф установил вертикально, а затем прибил заднюю стенку из тонированной и покрытой лаком фанеры. Задняя стенка и двери — самые надёжные шаблоны, позволяющие обеспечить прямоугольность сборки.

Для устойчивости новый модуль я соединил с существующим шкафом са-морезами, которые завернул в ответные планки петель (после регулировки дверей).

Новый шкаф оказался немного светлее «старожила». Это не страшно — новая древесина постепенно потемнеет и сравняется по оттенку со старой. Однако это обстоятельство следует учитывать тем, кому нравится очень светлая мебель. Сосна (и не только она) со временем становится темнее, что, на мой взгляд, лишь добавляет красоты деревянной мебели.

Сверление отверстий под шканты. Для разметки использованы шаблоны.

Разметку мест сверления чашек под эксцентрики целесообразно делать по месту — после установки штоков в стойки.

Форум «Делг домашние» на www.mast эг-sam.ru «Дом» 12'08 41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?