Дом 2010-03, страница 20

Дом 2010-03, страница 20

том месте, где уклон уже не такой большой. Кроме того, не хотелось сильно отдалять септик от дороги, чтобы была возможность периодически обеспечивать подъезд машины ассенизаторов. Поэтому было принято решение вынести его к дороге несмотря на то, что копать траншею здесь пришлось против уклона (рис. /).

Необходимый объём септика мы определили исходя из численности домочадцев. В семье на тот момент было 4 человека. При суточной норме стоков в 200 л воды на каждого получили в целом 800 л в сутки. Стоки должны находиться в септике трое суток, значит его рабочий объём (от выходящей трубы до дна), должен быть не менее 2,4 м3. Плюс небольшой запас на случай прибавления семейства и наезда гостей. В качестве материала для септика выбрали бетон.

Фильтрующий колодец мы решили сделать за домом родственников, и длина трубы, соединяющей септик с фильтром, должна была составить около 35 м. Поскольку между колодцами длина трубы 0100 мм не должна превышать 15 м (в противном случае требуются либо прочистки через каждые 12 м, либо смотровые колодцы через каждые 15 м), а уклон при прокладке труб должен быть 2 см/м (в нашем случае уклон участка больше), то мы решили дополнить систему двумя перепад-ными колодцами, которые сделали из стандартных бетонных колец 00,7 м.

Трубы выбрали асбоцементные (АЦ) водонапорные (ВТ-9). Это связано с тем, что частично они проходят под предполагаемой парковкой для автомобиля, и мы решили немного добавить запаса прочности — боялись, что простые пластиковые трубы не выдержат такой дополнительной нагрузки.

В результате получился следующий «набор» элементов, входящих в нашу систему:

— септик объёмом минимум 3 м3;

— труба «дом - септик» длиной 13 м;

— труба «септик - фильтрующий» колодец общей длиной 34 м;

— два перепадных колодца;

— фильтрующий колодец, способный поглотить примерно 1 м3 воды в сутки.

Следующим этапом было строительство всей системы. Прокладку канализации и водопровода мы решили совместить со строительством фундамента. Соображения очень простые: всю грязную земляную работу лучше сделать сразу, чтобы потом посадить газон, разбить цветники и забыть об этом кошмаре навсегда! На тот момент у нас работал трактор, что существенно облегчило и ускорило копку всевозможных ям и траншей.

Таким образом, вся внешняя канализация была построена раньше дома. Последовательность работ была следующей: сначала — копка ямы под септик и укладка трубы от дома до септика, затем—укладка отводящей трубы и устройство перепадных колодцев. Потом — достройка септика и уже в конце — устройство фильтрующего колодца. Такая последовательность выбрана потому, что сразу было трудно определить точно уровни подводящей и отводящей труб, а также перепад в колодцах, что связано со сложным рельефом нашего участка и нашей неопытностью.

ТРУБА «ДОМ - СЕПТИК»

В строящемся доме было запланировано два канализационных стояка. Первый — кухонный — выходит на первый этаж, второй — собирает стоки от санузлов первого и второго этажей и имеет выход на крышу для вентиляции. Под домом проложена горизонтальная труба 0100 мм, к которой при помощи

На дно траншеи уложена песчаная подушка.

Конопатка труб.

Установка колена для монтажа трубы стояка.

чугунных колен и тройника присоединены оба стояка. В принципе на кухне можно было взять трубу потоньше, например 050 мм, но мы не стали связываться с переходниками.

Для начала наши строители вырыли траншею до септика и яму под септик. Последнюю углубляли до тех пор, пока внизу не начала просачиваться вода. В итоге глубина ямы составила почти 5 м (фото 1,2).

Под домом в самой высокой точке труба заглублена в землю на 80 см. Больше не получилось из-за перепада высот на участке. Дальше труба идёт до септика с уклоном 2 см на 1 м.

Прежде, чем укладывать трубы, по дну траншеи насыпали песчаную подушку 10-15 см, тщательно её утрамбовали, вывели уклон и пролили водой. Песок был мелкий, речной, очень чистый, поэтому получилась твёрдая как асфальт поверхность (фото 3).

В траншею положили водонапорные АЦ трубы. Для соединения труб использовали родные асбоцементные муфты, а для присоединения вертикальных стояков — тройник и колена из чугуна (рис. 2). Плюс две чугунные муфты для соединения АЦ труб с чугун

20 «Дом» 3/2010

www. master- sa m. ru