Дом 2011-07, страница 35

Дом 2011-07, страница 35

Печи

камины

Е.Докторов

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ «ШВЕДКИ»

Одной из наиболее востребованных в загородных домах пеней, используемых для обогрева и приготовления пищи, является «Шведка». И, казалось бы, что можно привнести нового в её давно и прочно устоявшуюся конструкцию, доказавшую свою состоятельность за долгие годы использования? Но жизнь не стоит на месте и даже в такой традиционной печке можно найти много новых решений, влияющих на её теплотехнические характеристики.

Какие из этих решений предпочтительней —покажет время. А в текущей практике выбор различных вариантов конструкции обусловлен не только пожеланиями заказчиков или конкретными условиями, связанными с планировкой помещений, но и с мастерством печника, способным определить и сложить наиболее удачный вариант.

На примере компактной «Шведки» с размерами основания в 2,5x4,5 кирпича я хотел бы показать несколько возможных

вариантов организации пространства топочной камеры и выходящих из неё дымоходов. А также, основываясь на своём опыте и знаниях, хотел бы оценить преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Для большинства заказчиков одним из определяющих условий в конструкции топки является её глубина. И это понятно — с длинными поленьями меньше работы при заготовке, да и предприниматели, занимающиеся поставкой дров населению, не особо

утруждают себя точным соблюдением размеров поленьев и пилят брёвна на чурки строго «на глаз». Им нужна кубатура, поэтому длина поленьев может «гулять» от 45 до 55 см.

Для других заказчиков важным моментом является преимущественный нагрев какой-то одной, либо нескольких сторон печи, обеспечивающий наиболее комфортные условия в разных помещениях.

Но, конечно, для всех общим условием является экономичность печи, простота в

Рис. 1. Схема движения газов в печи, построенной по варианту 1.

Рис. 2...4.

Сечения печи построенной по варианту 1:

1 — топливник;

2 — окно выхода дымовых

газов из топливника; 3—растопочное отверстие;

4 — нисходящий канал;

5 — колпак 1-го яруса;

6 — колпак 2-го яруса;

7—восходящий дымоход.

4 «Дом» 38/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?