Дом 2011-07, страница 36

Дом 2011-07, страница 36

её эксплуатации, надёжность и долговечность.

Для всех предлагаемых мной вариантов обязательным условием является футеровка топки шамотным кирпичом с прокладкой базальтового картона между ним и красным кирпичом внешней кладки. То же требование (оставление зазора) — и к установке печных приборов.

Вариант № 1. {рис. 1...4) У «Шведки» в этом варианте глубина топки — 55 см. Колосник возможно дальше удалён от топочной дверки, что снижает риск её перегрева и, соответственно—растрескивания швов между кирпичами в прилегающей кладке. При установке топочной дверки со стеклом это приведёт к тому, что поверхность стекла будет меньше покрываться копотью.

Кроме того, колосниковая решётка установлена в небольшом углублении в поду, что предотвращает выпадение из топки углей во время открывания топочной дверки.

Конструкция печи позволяет использовать зазор между перевальной стенкой и футеровкой для подачи вторичного воздуха к месту выхода дымовых газов из топливника для их дожига. Это в значительной мере снизит образование сажи в дымоходах, а в идеале — приведёт к полному её отсутствию. С этой же целью устраивают и так называемый «су

хой шов», который отводит балластные газы, попадающие в топливник во время горения дров, напрямую в зону перехода опускного канала в подъёмный канал.

Смысл этого конструктивного элемента в следующем. После окончания топки в обычных печах из-за неплотностей в заслонках и дверках возникает так называемый «сквозняковый эффект», выдувающий тёплый воздух из дымоходов и охлаждающий печь. «Сухой шов» образует так называемую газовую вьюшку, препятствующую этому процессу.

Нужно сказать, что мнения печников о целесообразности применения в печи «сухого шва» и системы подвода вторичного воздуховода, разработанных И.В.Кузнецовым, — самые разные. Окончательной ясности в этом вопросе пока нет и для меня. Но я, где возможно, применяю эти разработки, основываясь в основном на интуиции, которая подсказывает их положительное воздействие на процессы горения.

Кроме «сухого шва» и хода для подачи вторичного воздуха, я при кладке печей обязательно делаю окно растопочного хода сечением 7x13 см или два отверстия — 7x6 см. Это помогает растапливать печь в любую погоду и способствует сокращению времени нагрева колпака 2-го яруса печи (в колпаковых печах без такого хода

нагревается сначала колпак 1-го яруса, а уж затем только колпак 2-го яруса).

В этой печи сначала разогревается топка, опускной канал и небольшой колпак, расположенный над ним (колпак 1-го яруса). Одновременно разогревается часть печи в районе выхода газов растопочного хода. Далее разогреваются как колпак 2-го яруса, так и нижняя часть восходящего дымохода под выходом растопочного ход а.

Прогрев пространства зольника под колосниковой решёткой в полной мере происходит лишь после окончания топки при полностью закрытой поддувальной дверке. Расположение отверстия растопочного хода напрямую зависит от организации движения газов в колпаке 2-го яруса и расположения трубы относительно корпуса печи. Высота колпака 2-го яруса определяется высотой печи, так как от перекрытия печи до потолка должно оставаться пространство в 30-35 см.

Для увеличения массы и прочности перевальной стенки её можно футеровать огнеупорным кирпичом, уложенным на плашку, либо — в два слоя на ребро. Правда, в обоих случаях глубина топки сократится на 6,5 см. Чистки расположены в наиболее удобных местах, что позволяет после окончания кладки печи и трубы убрать весь кладочный раствор.

(Продолжение следует)

Издательство «Гефест-Пресс» выпускает книги практической серии для умелых рук

Первая книга этой серии — «Камины, лечи, барбекю» находится в продаже. Всё, что вы в ней увидите, — реально существует, живёт и действует, и что характерно — сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь — все от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и (объём книги - 208 стр.).

Приобрести книгу «Камины, печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжной ярмарке в«Олимпийском»г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop, или через«Почтовый магазин«по адресу: 107023, Москва, а/я 23, тел. (499) 504-42-55,

е-mail: post ^novopost. com Стоимость книги с учётом почтовых расходов: по предоплате - 450 руб., наложенным платежом - 480руб. Наши реквизиты: р/с. 40702810602000790609 в АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО), г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс» ИНН 7715607068, КПП 771501001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?