Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1974-11, страница 12
страна развлечений

Мы вновь попадаем в страну развлечений и игр. В стране, где царят смех и веселье, не бывает грустных и неумелых ребят. Только ловким, смелым, хорошо координированным ребятам открыт путь в эту страну. Но меткость глаза и твердость руки — дело наживное, поэтому здесь можно встретить и тех, кто только начинает тренировать в себе эти качества.

Итак., сегодня мы знакомим вас с новыми аттракционами страны развлечений и игр.

Аттракцион состоит из вертикальной деревянной стойки с ножками, столика с дорожками, контактными устройствами и катапультой, механизма, держащего шарики, и электроцепи.

Игровое поле столика сделано из хорошо обработанной фанеры (можно покрыть его пластиком). Размеры игрового поля выбирайте по своему усмотрению, в пределах 500—1000 мм. Угол наклона поля подберите опытным путем. Наклон должен быть таким, чтобы металлический шарик, пущенный катапультой вдоль правого борта, описывал плавную дугу, а не скатывался вниз, по прямой линии. Наклон отрегулируйте прокладками со стороны широкой части игрового поля.

При изготовлении доски стола аттракциона имейте в виду, что длины осей X и Y должны относиться друг к другу

Аттракцион, показанный на рисунке 1, напоминает китайский бильярд. Однако наш аттракцион отличается от китайского бильярда тем, что победить здесь сможет только тот, кто правильно рассчитает силу удара, то есть траекторию полета шарика. Если играющий пустит шарик по призовой дорожке, он получит приз — воздушный шар.

как 1 : 2, а радиусы R и г примерно равны 0,25 и 0,1 длины оси Y.

Резиновые бортики игрового поля и дорожек закрепите тонкими гвоздями, как показано на рисунке. Прижатые сверху крышкой из оргстекла, они плотно прилегают к поверхности стола.

Катапульту (3) сделайте из листового металла толщиной 1,5—2 мм. Размеры ее определяются диаметрами резиновых бортиков и металлического шарика, а расстояние от оси цо рукоятки соответствует радиусу г. Пружину для катапульты изготовьте из стальной проволоки 0 около 1 мм. Осью катапульты является ввернутый в стол шуруп 0 4 мм. При сборке на ось-шуруп под пружину установите металлическую трубку.

Механизм, держащий воздушный шар, состоит из электромагнита, подвижный сердечник которого под действием возвратной пружины упирается в Г-образную пластину и прижимает нитку воздушного шара. Втягиваясь в катушку электромагнита, сердечник освобождает нитку, и шар падает.

Электромагниты, держащие воздушные шары, закрепляются на Г-образных пластинах. На торцы сердечников (1) и на пластины, в местах их соприкосновения, должны быть наклеены резиновые прокладки.

На призовых дорожках установите контактные устройства, управляющие

Рис. 1. 1 — крепление электромагнита к рейке, 2 — крепление резинового бортика к столу, 3 — катапульта, 4 — контактное устройство.

1-»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?